2009-06-26 15:53:00

Паломничество оккультистов и туристов на карельскую Смерть-гору пугает экологов

Петрозаводск. 26 июня. ИНТЕРФАКС - Карельские экологи выражают беспокойство за судьбу горы Воттоваара (Смерть-горы), традиционно посещаемой последователями различных оккультных течений.

С июня на Воттоваара организованы туристические экскурсии. При этом территория, на которой расположена гора, в перспективе должна стать особо охраняемой природной территорией, а на уровне республиканской власти уже признана природная ценность и уникальность Воттоваары, сообщили "Интерфаксу" в экологической организации СПОК.

"Но, поскольку сейчас охранный режим не установлен, остается неясным, как много из уникального культурного и природного наследия этой местности мы успеем потерять в результате открытого доступа для туристов к тому времени, когда гора и ее окрестности приобретут охранный статус", - сказал собеседник агентства.

По мнению экологов, необходимы срочные меры по созданию особо охраняемой территории, включающей в себя этот уникальный природный и исторический объект.

Воттоваара - самая высокая точка Западно-Карельской возвышенности (417 м над уровнем моря) в труднодоступной территории Муезерского района Карелии. Примерно 9 тыс. лет назад в результате землетрясения в центре горы образовался провал и возник естественный амфитеатр.

Смерть-гора является местом паломничества последователей разнообразных оккультных течений, которые полагают, что здесь находятся дверь в параллельные миры и место концентрации злых духов.

На горе Воттоваара также расположены многочисленные сейды - огромные валуны, установленные на камнях меньшего размера. Предположительно они могут быть остатками святилища древних саамов, поэтому гору иногда называют карельским Стоунхенджем.