2009-07-01 10:55:00

Назарбаев видит главную причину нынешнего экономического кризиса в упадке духовности

Астана. 1 июля. ИНТЕРФАКС - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что регресс духовности стал причиной мировых экономических потрясений.

"Сегодня на второй план отодвинута необходимость постоянного духовного самосовершенствования. У многих закрываются глаза на то, что над миром стали довлеть материальные ценности, деньги, алчность, безумная погоня за успехом", - сказал Н.Назарбаев, открывая в среду в Астане III съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Президент отметил, что "прогресс человечества порою стал ошибочно отождествляться только с процессом создания комфортабельных и удобных условий жизни".

"Но разве в этом истинный смысл человеческого существования?! Быть может, настало время остановиться, задуматься, куда мы движемся, что нас ожидает в перспективе?" - сказал Н.Назарбаев.

По его мнению, отчасти правы те, кто утверждает, что "людское общество переживает регресс духовности, и в этом, возможно, глубинная причина всех экономических потрясений современного мира".

Н.Назарбаев убежден в том, что "сегодня на переднем плане должны выступать нравственные начала - без этого важного инструмента выйти из кризиса на высокую траекторию развития общества невозможно".

Он выразил надежду на то, что, возможно, человечество все же обретет такую форму существования, "в которой объективно и на равных будут существовать культуры и народы".

Глава республики также считает, что "новый мировой прядок может быть создан не после глобального военного столкновения, как это было ранее, а мирно, путем диалога и выработки взаимоприемлемых позиций".

"В сложнейшие времена на религиозных деятелей возлагается особая ответственность. Именно вы, религиозные лидеры, можете стать проводниками возрождения духовности - главного условия гармоничного развития мира. В этом мы видим высокое предназначение нашего съезда", - заявил президент Казахстана.

В нынешнем съезде религиозных лидеров принимают участие 77 делегаций из 35 стран.