2009-10-28 12:19:00

Православные эксперты будут готовить доклады о свободе совести в России и странах бывшего СССР

Москва. 28 октября. ИНТЕРФАКС - В Ассоциации православных экспертов намерены заняться подготовкой ежегодных экспертных докладов о свободе совести в России и на постсоветском пространстве.

"Мы не намерены отдавать тему свободы совести на постсоветском пространстве Госдепу США и западным неправительственным организациям", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду глава ассоциации Кирилл Фролов.

По его словам, из года в год в подобных западных докладах "игнорируется тема серьезных проблем со свободой совести на Украине". Между тем, напомнил собеседник агентства, "только в этом году там совершено несколько захватов православных храмов, во время одного из них (в селе Жукля Черниговской области) были избиты священники и миряне".

"Высокопоставленные государственные чиновники Украины делали заявления о необходимости создания "поместной Украинской церкви" путем объединения с раскольническими группами или вторжения одних поместных Церквей на каноническую территорию других, что нельзя не расценить как вмешательство в церковные дела", - заявил К.Фролов.

Он указал на то, что ассоциация не противопоставляет идею написания такого экспертного доклада другим документам по этой тематике, отметив вместе с тем, что "позиция православного экспертного сообщество должна быть озвучена".

"Это объективная необходимость, мы готовы обсуждать эти вопросы и с другими группами специалистов", - заявил К.Фролов.

Он также отметил, что следующим этапом развития и структуризации православного экспертного сообщества в стране после создания возглавляемой им организации должно быть появление православного аналога "Рэнд корпорейшн", т.н. "фабрик мысли", "которые очень серьезно влияют на интеллектуальный климат в своих обществах".