2010-02-11 16:27:00

Религия диаклетика и шариатский пророк Адам родились из студенческих ответов на экзаменах по истории

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Простой ромул основал Рим, после чего стал первым папой Римским - один из многочисленных студенческих "перлов", явленных на экзаменах по истории и собранных в одну коллекцию преподавателем Георгием Дружининым.

Во главе Католической церкви, как считает один из студентов, проэкзаменованных Г.Дружининым, "был папа... а сама Церковь... это мама такая".

"Император Диалектиан придумал новую государственную религию - диалектику", - такой ответ на экзамене выдал один из студентов. После замечания экзаменатора он исправился - религия, согласно его новой версии, называлась диаклетикой.

Другой будущий специалист по истории сообщил о том, что в Византийской империи "было четыре главных города - Византия, Стамбул, Царьград и Константинополь".

А еще один пребывал в уверенности, что в шариате "был главный великий пророк" по имени Адам - "тот самый, с которого все началось, который все основал и у православных тоже".

Отечественная история тоже оказалась богатой нишей для студенческого легкомыслия. Как заявил на экзамене один из студентов, Соборное уложение было принято при царе "Алексее Втором", который вдобавок во всему еще и "отменил крепостное право и учредил Соборы...".

Более подробно см. в рубрике "Заметки на полях".