2010-04-30 11:45:00

Правительственная комиссия США обеспокоена проблемой религиозной свободы в России

Вашингтон. 30 апреля. ИНТЕРФАКС - Россия входит в число стран, где существуют проблемы со свободой вероисповедания, говорится в ежегодном докладе, опубликованном американской правительственной комиссией.

В документе сказано, что Россия попала в число государств, ситуации в которых следует уделять "особое внимание". Кроме того, в списке значатся Белоруссия, Таджикистан, Афганистан, Куба, Египет, Индия, Индонезия, Лаос, Сомали, Турция и Венесуэла.

Эксперты также составили список вызывающих "особое беспокойство" стран, где выявлены наиболее серьезные нарушения религиозной свободы. Речь идет о Туркмении, Узбекистане, Мьянме, Китае, КНДР, Эритрее, Иране, Ираке, Нигерии, Пакистане, Саудовской Аравии, Судане и Вьетнаме.

Говоря о России, составители доклада выражают надежду, что вопрос о религиозной свободе станет важной темой в рамках "перезапуска" отношений между США и Россией. Кроме того, в комиссии рекомендуют добиваться от России изменения законодательства, нацеленного на борьбу с экстремизмом, и убедиться, что оно "не будет использоваться против мирных верующих".

"США также следует запретить выдачу визы и заморозить активы президента Чечни Рамзана Кадырова в связи с тем, что он командует чеченскими вооруженными силами, которые, как выяснили в Европейском суде по правам человека, причастны к серьезным нарушениям прав человека", - говорится в докладе. Рекомендации комиссии направляются в Конгресс США, Белый дом, а также в Госдепартамент.