2010-06-11 11:17:00

Россиянка с ребенком, вернувшиеся из Индии с холерой, могли заразиться ею во время религиозного ритуала

Москва. 11 июня. ИНТЕРФАКС - 29-летняя россиянка и ее десятимесячный ребенок, заразившиеся холерой в Индии, могли заболеть после религиозного ритуала в Ганге.

"Это называется "пуджа". В Индии, когда на реке Ганг они производят какой-то ритуал, после этого они пьют воду из реки. Скорее всего после какого-то религиозного ритуала и чего-то подобного она и заразилась", - заявил Сергей Бень, который занимается отправкой туристов в Индию более десяти лет. Его слова приводит телеканал "Россия-24".

Как сообщил "Интерфаксу" накануне источник в медицинских кругах Москвы, знакомый с ситуацией, мать и дочь госпитализированы в одну из инфекционных больниц и находятся под круглосуточным наблюдением специалистов.

"Ребенок переносит холеру легче, а вот женщина находится в тяжелом состоянии. Однако в ее состоянии отмечена положительная динамика", - сказал собеседник агентства.

Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил агентству, что женщина 7 июня прилетела с дочерью в Москву из Индии к бывшему мужу, где она не была три года. Через несколько часов после прибытия в Россию их госпитализировали.

"Приняты все необходимые меры. Мать и ребенок получают адекватное лечение. Угрозы распространения холеры нет", - сообщил Г.Онищенко.

По его словам, сейчас благодаря антибиотикам заболевание хорошо лечится. Чтобы не заболеть холерой за рубежом, Г.Онищенко рекомендовал соблюдать элементарную гигиену - мыть руки перед едой, пить качественную воду и не есть сомнительную пищу.