2010-06-28 15:12:00

Целью межрелигиозного диалога не должно быть слияние религий – спецпредставитель МИД РФ

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС - Межрелигиозный диалог, нацеленный на слияние всех религий, заведомо безуспешен, считает спецпредставитель МИД России по взаимодействию с Альянсом цивилизаций, посол по особым поручениям Константин Шувалов.

"Представляются обреченными на неудачу попытки вести межрелигиозный диалог, взяв на вооружение идеалы религиозного синкретизма", - заявил К.Шувалов на прошедшей в Москве конференции "Россия и исламский мир: сближение мазхабов как фактор солидарности мусульман".

По его мнению, то же самое можно сказать "о попытках коррекции религиозных доктрин и практик".

При этом К.Шувалов считает религиозных лидеров "архитекторами общественного мнения и настроений", которые воспринимаются обществом "как признанные моральные авторитеты" и могут быть "соавторами культуры мира и диалога".

"Они могут, наконец, не спрашивая чьего-то согласия, встречаться между собой и самим решать, каким может быть их совместное послание мировому сообществу, государствам, общинам, профессиональным сообществам", - считает спецпредставитель МИД России.

По его словам, международные структуры, занятые управлением межцивилизационным и культурным многообразием, "нуждаются в консультативном содействии религиозных лидеров, свидетельством чего является создание при ЮНЕСКО Консультативной группы религиозных деятелей высокого уровня".

Тезисы доклада К.Шувалова см. в рубрике "Документы".