2010-06-28 15:42:00

Суд признал экстремистским размещенный в Интернете "Белый букварь", пропагандирующий межрелигиозную рознь

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС - По обращению прокуратуры Москвы Октябрьский районный суд Ижевска признал экстремистским материалом так называемый "Белый букварь", размещенный на одном из интернет-сайтов.

"Из заключения специалиста Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России следует, что в "Белом букваре" содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности путем насильственных действий (в том числе убийств) по мотивам национальной, расовой и религиозной розни", - сообщает в понедельник сайт Генпрокуратуры РФ.

Как подчеркнуто в сообщении, в названном материале "создаются положительные образы так называемых скинхедов, лиц, ассоциирующихся с фашистской идеологией, нарушителей правопорядка".

О существовании "Белого букваря" стало известно в ноябре 2008 года, когда он был продемонстрирован в программе одного из телеканалов.

Поскольку сайт, на котором была размещена интернет-страница с "Белым букварем", располагается на ресурсах компании, зарегистрированной в Ижевске, прокуратура Москвы направила в Октябрьский районный суд Ижевска заявление о признании данного информационного материала экстремистским, поясняет Генпрокуратура.