2004-12-26 14:36:00

Скандально известный писатель Рушди обвинил британское правительство в том, что оно не встало на защиту автора пьесы о насилии в сикхском храме

Лондон. 26 декабря. ИНТЕРФАКС – Скандально известный британский писатель Салман Рушди обвинил правительство Великобритании в том, что оно не смогло защитить автора пьесы "Бесчестье" об убийстве и надругательстве в сикхском храме.

«Похоже, что способность правительства Блэра разочаровывать не знает границ», - заявил С.Рушди, которого духовный лидер Ирана приговорил к смерти за книгу "Сатанинские стихи", а многие мусульмане до сих пор считают врагом ислама. Слова писателя приводит в воскресенье агентство "France Press".

С. Рушди обвинил представителя министерства внутренних дел Великобритании Фиону Мактаггарт в том, что она «отказалась публично поддержать театр и его постановку».

Пьеса, снятая с репертуара на прошлой неделе, стала причиной массовых волнений британских сикхов, многие из которых утверждали, что она оскорбляет их религиозные чувства. Более 400 человек, исповедующих сикхизм, даже пошли на штрум театра, требуя снять спектакль. После этого в адрес автора пьесы начали поступать смертельные угрозы.

По мнению С.Рушди, сикхские протестанты в Лондоне использовали ту же тактику насилия, которая применяется националистами в Индии - на родине писателя.