2010-11-23 11:54:00

Умерла одна из самых известных шаманок Тувы

Кызыл. 23 ноября. ИНТЕРФАКС - В Кызыле в 47-летнем возрасте скончалась одна из самых сильных шаманок Тувы Ай-Чурек (Лунное Сердце).

"Ай-Чурек призвали к себе духи", - сообщили "Интерфаксу" в шаманском обществе "Дунгур" ("Бубен"). Официальной же причиной смерти шаманки стал сердечный приступ.

Похороны намечены на 26 ноября. "Соберутся самые сильные шаманы и проведут таинство", - сказал собеседник агентства.

Ай-Чурек Оюн родилась 15 августа 1963 года около реки Тес в местечке Тос базырык (Девять курганов) у подножия горы Ак-Бедик. У нее прослеживаются шаманские корни и по материнской, и по отцовской линиям. Ее отец владел техникой предсказания по камням - хуваанак. В роду матери были девять сестер-шаманок. Помимо Ай-Чурек, родившейся восьмым ребенком в семье, шаманками стали две ее старшие сестры и одна младшая.

В 1993 году о шаманском даре Ай-Чурек заговорили не только в Туве. Она приняла участие в Первом международном симпозиуме по изучению шаманизма. C тех пор начинается ее активная шаманская деятельность.

В 1998 году в Туве выходит фильм с участием Ай-Чурек - "Голос шаманского зеркала". В этом же году она едет в Италию для участия в международном конгрессе, где занимает первое место среди целителей из разных стран мира. Результатом этой поездки явился также фильм "Лунное сердце", снятый итальянскими документалистами. В 2001 году Ай-Чурек становится председателем Централизованной религиозной организации тувинских шаманов "Тос Дээр", объединяющей несколько десятков человек.

С 2000 по 2007 годы Ай-Чурек объехала всю Европу и США, участвуя в шаманских симпозиумах и проводя свои семинары по темам "Земля шамана", "Лечение матери Земли", "Шаман и духи", "Шаманский массаж" и другим.