2011-01-13 11:43:00

Запад заимствовал Санта-Клауса у тюрков, считает киргизский ученый

Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - Образ Санта-Клауса придумали тюрки, утверждает преподаватель Киргизского государственного университета профессор Эрхан Арыклы.

"В христианстве сосна, олень, Санта-Клаус и подарки играют немаловажную роль. И то, и другое, и третье - символы, заимствованные из древней тюркской культуры", - сказал Э.Арыклы в интервью, которое публикует в четверг газета "Комсомольская правда".

По его словам, Санта-Клаус и его славянский собрат Дед Мороз - не что иное, как аналог тюркского Ноэль-Баба, которого христиане взяли за основу своего культурного героя.

"В исследованиях знаменитых русских археологов Окладникова, Руденко и казахского ученого Маргулана мы можем увидеть корни тюркской культуры и ее влияние на Запад. В результате мы видим, что не только вера в Санта-Клауса, но и религиозные ритуалы, традиции были отданы тюркским народом, и в частности турками, в дар Западу", - заявил ученый.

Он рассказал, что все древние тюрки преклонялись перед Ульгеном - божеством, символизирующим добро. При этом после принятия тюркским народом веры в Бога Неба
25 декабря стало самой главной датой в году - днем рождения Бога.

Каждое 25 декабря тюрки ждали Ульгена, который на своих оленях через дымоход должен был прибыть и оставить под елью подарки.

"Конечно, я не отрицаю, что Санта… - это часть христианской культуры, но в быт и то, и другое влилось после перехода из тюркской культуры в западную. Я указываю источники, исходя из фактов. Мы должны пережить историю и лицом к лицу встать перед прошлым. СССР на протяжении многих лет противостоял изучению тюркской культуры... И наступит день, когда общество начнет освещать историю тюркских народов, но тогда придется переписать всю историю мира", - подытожил Э.Арыклы.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".