2011-02-11 12:49:00

Самоназвание "россияне" не вытеснит этнической самоидентификации, считает замглавы Счетной палаты

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - России необходимо развивать человеческий потенциал, "чтобы самоназвание "россиянин" стало предметом гордости и самоуважения", считает замглавы Счетной палаты РФ, бывший член Совета Федерации Валерий Горегляд.

В интервью "Интерфаксу" он сказал, что попытка сплотить наших сограждан в единый народ "россияне" соответствует принципу проживания "на общей земле, в одном государстве".

По словам В.Горегляда, некоторые мыслители условно выделяют три принципа самоидентификации нации - "по крови", "по службе", "по земле".

"Первый принцип наиболее архаичный и вместе с тем наиболее устойчивый, и до сих пор мы не можем отмахнуться от факта его существования", - пояснил собеседник агентства.

Второй принцип присущ эпохам формирования великих империй, религий и идей. Эта религиозная или идеологическая идентификация порождает такие надэтнические сообщества, как римляне, христиане, мусульмане, американцы, советский народ.

"Подъем и падение этих сообществ связаны с подъемом или упадком идеи, которая их вдохновляет, и попытка сплотить наших граждан в единый народ "россияне" соответствует больше всего принципу самоидентификации "по земле", - считает В.Горегляд.

В то же время, по его мнению, данный принцип условен для представителей различных этнических групп. "Поэтому выстраивание этого нового, рационального, принципа самоидентификации россиян требует огромных усилий в сфере национальной политики, особенно на тех ее направлениях, которые соприкасаются с образованием, кадровой работой и социально-экономическим развитием регионов", - сказал В.Горегляд.

Тем не менее, он уверен, что самоназвание "россиянин" не вытеснит этнической самоидентификации, а будет существовать одновременно с ней.