2011-09-19 10:31:00

Дворец Будды возведен в Бурятии

Чита. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - В Кижингинском дацане Бурятии открылся дворец Будды - один из крупных культовых сооружений в России, сообщает в понедельник пресс-служба республиканского правительства.

"Восьмиметровая статуя Будды, выполненная по всем канонам буддизма, находится в железобетонном сооружении высотой 15 метров", - говорится в сообщении.

Дворец Будды возведен по проекту известного в Бурятии скульптора и художника Цыбана Цыбанова, его строительство велось с 2007 года за счет пожертвования граждан.

Настоятель Кижингинского дацана Гармажап-лама считает, что дворец Будды займет достойное место среди святых мест буддизма и сыграет особую роль в развитии учения Будды.

Это не единственное событие в религиозной жизни Бурятии за минувшие выходные.

Помимо этого, шаманы Бурятии завершили сезон родовых обрядов, проведя пригороде Улан-Удэ "закрытие небесных врат" - осенний тайлган (молебен).

В нем приняли участие около 20 шаманов из религиозной общины "Тэнгэри", которые обратились к божествам с просьбами о защите от всего плохого и о ниспослании удачи.

Обычно родовые обряды продолжаются до первого снега, однако шаманы решили совершить осенний молебен раньше, поскольку ожидают холодной осени.

Шаманизм признан в Бурятии традиционной религией наряду с буддизмом и православием, в республике действует несколько крупных общин шаманов. Этот древний культ зародился еще в первобытно-общинном строе, пережил множество гонений и дошел до наших дней.