2005-06-30 11:51:00

Специалисты установили, что верующие люди выздоравливают быстрее, чем атеисты

Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС - Российские врачи установили, что верующие люди выздоравливают почти вдвое быстрее, чем атеисты с аналогичными заболеваниями, а количество осложнений у верующих ниже в несколько раз.

Наблюдения проводились в двух группах по 300 человек с последствиями травм и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В первой группе были атеисты или равнодушные к религии, а во второй - верующие люди.

"У атеистов хорошие результаты достигались в среднем лишь на 18-22-е сутки от начала лечения, в то время как хороший результат у верующих был уже на 9-12-е сутки. Субъективно сочли результат лечения неудовлетворительным пять атеистов. Среди верующих таких больных не было" - рассказал в интервью еженедельнику "Аргументы и Факты" кандидат медицинских наук Игорь Попов.

По его словам, две группы отличались и по количеству послеоперационных осложнений. Так, из 300 атеистов осложнения наблюдались у 51 человека (17%), а из 300 верующих осложнения были у 12 пациентов (4%).

И.Попов также отметил, что верующие люди принимали лечение с радостью и доверием к врачу, тогда как их неверующие товарищи по несчастью думали только о негативных последствиях и о том, какую материальную компенсацию можно потребовать от медиков в случае неудачи.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".