2005-09-29 16:23:00

Верховный суд Японии отклонил иск группы подданных, требовавших от премьера страны возместить ущерб в связи с посещением храма Ясукуни

Токио. 29 сентября. ИНТЕРФАКС - Верховный суд Токио в четверг отклонил иск против премьера страны Дзюнъитиро Коидзуми, в котором содержалось требование возместить моральный ущерб в связи с посещением им храма Ясукуни в 2001 году.

39 истцов потребовали в качестве компенсации 885 долларов каждому и обвинили премьер-министра в том, что он, посещая храм, нарушает конституционный принцип отделения религии от государства.

Ранее их жалобу отклонил суд низшей инстанции. В свою очередь адвокаты не исключают, что подадут апелляцию. "Визит Коидзуми, очевидно, нарушает Конституцию, а постановление суда лишь поддерживает его (премьера - "ИФ")", - заявил один из адвокатов Кадзухиро Уэтаки, слова которого приводит "Associated Press".

Вокруг ежегодных визитов Д.Коидзуми в храм Ясукуни неоднократно разгорались споры как внутри страны, так и за рубежом: в нем, как считается, покоятся души павших за императора, в том числе и 14 военных преступников, казненных по приговору токийского трибунала в 1948 году.

В частности, это осложняет отношения Японии с Китаем и Южной Кореей, которые рассматривают этот храм как символ японского милитаризма.