2020-11-13 18:36:00

Власти Великобритании одобрили строительство туннеля возле Стоунхенджа вопреки возражениям археологов

Лондон. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - Правительство Великобритании выступило против рекомендаций должностных лиц, занимающихся вопросами планирования, одобрив план строительства дорожного туннеля рядом с доисторическим памятником Стоунхендж на юге Англии.

Проект, направленный на оптимизацию транспортного потока на участке дороги, где зачастую образуются заторы, популяризировали в течение десятилетий, однако его реализации до сих пор сопротивляются как местные жители, так и археологи.

Шоссе А303, популярный маршрут для водителей транспортных средств, направляющихся на юго-запад Англии и обратно, часто бывает перегруженным на однополосном участке дороги возле Стоунхенджа. В рамках проекта будет построен трехкилометровый туннель, который позволит сократить время в пути.

Между тем решение министра транспорта Гранта Шэппса противоречит рекомендации Инспекции по вопросам планирования, которая предупреждала о том, что проект принесет этому месту невиданный ранее "непоправимый" и "необратимый" ущерб.

Однако министерство транспорта сообщило, что Шэппс "удовлетворен тем, что в конечном итоге как необходимость развития, так и другие выявленные преимущества перевешивают любой ущерб".

Сторонники проекта, который, по подсчетам правительственной дорожной организации Highways England, обойдется в 1,7 млрд. фунтов стерлингов ($2,2 млрд.), заявляют, что проект позволит значительно разгрузить дороги и со временем окажет положительное влияние на окружающую среду. Организация ожидает, что работы начнутся в конце весны следующего года, а основной пятилетний этап строительства, как ожидается, начнется к 2023 году.

"Эти изменения вернут пейзажам Стоунхенджа их первоначальное состояние и уменьшат время поездки для тех, кто направляется на юго-запад и обратно", - сказал глава Highways England Джим О Салливан.

Противники инновации, у которых есть шесть недель для подачи апелляции в Верховный суд Великобритании, на протяжении нескольких лет выражали опасения по поводу возможного вреда окружающей среде, дикой природе и потенциальным археологическим находкам, находящимся под землей.

Альянс за сохранение Стоунхенджа, который вел кампанию против строительства этого туннеля, сообщил, что "глубоко сожалеет" об этом решении, которое весь мир "встретит с потрясением".

Организация также отметила, что с принятием этого плана Великобритания нарушит обязательства международного договора о "непричинении ущерба" объекту Всемирного наследия.

Председатель альянса Том Холланд сказал, что организация будет максимально решительно противостоять этому "постыдному решению".

Стоунхендж, один из самых известных в мире памятников древности, был построен на Солсберской равнине в несколько этапов. Строительство было начато 5 тыс. лет назад. Уникальное каменное кольцо было воздвигнуто в позднем неолите примерно в 2500 году до н.э.