2005-12-06 15:04:00

Российские язычники считают, что слово "Бог" в гимне России оскорбляет чувства православных

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - Вслед за атеистами убрать упоминание слова "Бог" из второго куплета гимна РФ потребовало международное объединение язычников Совет круга языческой традиции.

По их мнению, государственный гимн нарушает права атеистов и неверующих, противоречит светскому характеру российского государства, определенному Конституций.

"Он также принуждает к чуждой вере и оскорбляет религиозные чувства многих православных и других верующих, поскольку упомянутый в тексте гимна "Бог" носит некоторые черты языческого Бога: это божество конкретной территории, России, которую хранит", - подчеркивается в заявлении организации, распространенном во вторник.

При этом тот факт, что слово "земля" в гимне предстает как территория, ресурс, "а не одушевленная, разумная и божественная сущность", дает все основания считать, что ни язычники, ни представители мировых религий не могут считать упомянутого в гимне Бога тем, в кого они верят".

"Для язычников оскорбительным в гимне является прежде всего то, что гимн перекладывает ответственность за сохранение родной земли с народа на Бога неизвестного происхождения", - поясняют авторы послания.

Они усматривают в тексте гимна и признаки превосходства одной земли и религии над другими, поскольку, по их словам, в тексте четко очерчена территория, в отношении которой говорится: "Одна ты на свете! Одна ты такая!" - "то есть речь идет об избранной земле, а это подразумевает и
избранный народ".

В этой связи они призвали полномочные органы власти признать действующую редакцию гимна не соответствующей Основному Закону РФ.