2012-01-17 09:29:00

"Вести ФМ": "Ушел из жизни основатель ''Суздальского раскола''

В Москве скончался руководитель самопровозглашенной "Российской православной автономной церкви" Валентин Русанцов. Накануне он приехал в столицу для медицинского обследования по поводу диабета. Утром 16 января его обнаружили мертвым в квартире друзей. Известно, что Русанцов страдал сердечной недостаточностью. "Митрополит Суздальский и Владимирский" как называли Русанцова его сторонники, был инициатором одного и самых крупных расколов в Русской Церкви за последние 20 лет, за что был лишен сана. Подробнее - Борис Бейлин на радио "Вести ФМ".

Главе Российской православной автономной церкви (РПАЦ) было 72 года. Его мирское имя Анатолий Русанцов. Он пришел в Церковь еще времена хрущевских гонений. В 1958 году Русанцова постригли в монахи с именем Валентин. В 70-х годах он заочно окончил исторический факультет Дагестанского университета и Московскую Духовную академию, где позднее получил степень кандидата богословия.

С 1973 года служил в Суздале. Противники Валентина говорили, что в то время он сотрудничал с КГБ. Сторонники же утверждали об обратном. Якобы как раз за высказывание об отсутствии религиозной свободы в Советском Союзе Валентин был переведен в 1987 году в Покров. С того момента и берет начала так называемый "Суздальский раскол". Валентин Русанцов, в ту пору уже архимандрит, отказался от перевода за что был отправлен за штат. В 1990 архимандрит Валентин вместе со своими сторонниками объявил о переходе в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей. В РПЦЗ его быстро сделали епископом Суздальским и Владимирским. Впрочем и с заграничными иерархами он не ужился и был отправлен ими на покой. С этим решение он так же не согласился и объявил себя главой так называемой "Российской Православной Автономной Церкви". Она объединяла несколько десятков приходов по всей стране. Центром раскола оставался Суздаль, где у Валентина в течение долгих лет было больше храмов чем у Московской Патриархии. В итоги многие православные, оказавшиеся в этом древнерусском городе, прежде чем войти в храм, выясняли в чьей юрисдикции он находится. Случай для России уникальный.

В начале 2000 для Валентина наступили тяжелые времена. Его обвинили в педофилии. В газетах замелькали заголовки "в постели с митрополитом". На суде часть обвинений не нашла подтверждения. Но Валентин получил четыре года условно за "понуждения к действиям сексуального характера". Позднее этот приговор был отменен и судимость с главы РПАЦ сняли. В 2006 начались тяжбы с Росимуществом, в результате которых Автономная церковь лишилась практически всех суздальских храмов. После смерти Валентина управление РПАЦ принял на себя Феодор так называемый "архиепископ Отрадненский и Северо-Кавказский".


Борис БЕЙЛИН
17 января 2012 г.