2007-12-07 11:20:00

Эстонцы продают дома, чтобы отправиться в сибирскую секту Виссариона

Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - В Эстонии появились последователи российской секты Виссариона, который называет себя Христом.

В этой стране нашлось около сотни людей, готовых продать свои дома и добровольно переселиться из Европы в сибирские леса, пишет в пятницу газета "Московский комсомолец".

Все началось с деревеньки Кяэрику близ города Тарту, где в начале года появилась русская приверженка секты. В общении с местными жителями она рассуждала о "новой" жизни, которую представляет, рассказывала о "чудо-городе" в Сибири, где все живут в гармонии и единении с природой.

"Последовательница Виссариона повсюду вела свои "спасительные" речи. В конце концов я тоже заинтересовалась и попросила дать мне почитать какую-нибудь литературу о ее учении", - рассказала Валда, одна из жительниц деревни.

По ее словам, оказалось, что у виссарионовцев не десять заповедей, а 61. При этом некто Вадим, автор книг, "повсеместно вычеркивает Христа и вместо него ставит Виссариона. Виссарион, мол, и есть Христос".

В свою очередь хозяйка дома Ану Рауд, где поселилась проповедница, настолько увлеклась идеей "новой" жизни, что решила уехать из Эстонии и поселиться среди сектантов.

"Для начала она попыталась жить по заветам Виссариона, а стоит отметить, что там очень строгие правила, выдержать их трудно даже взрослому человеку. Но она же и над своим семилетним ребенком издевалась! Им нельзя есть сахар, сливки, мясо, мучные изделия. И сейчас по ее дочери очень заметно, что она недокормлена - худющая!" - рассказали соседи женщины.

А.Рауд продала свой дом, собрала вещи и приготовилась к отъезду. Только в Россию ее не пустили и не дали вида на жительство. Теперь ни ей, ни ее дочери негде жить. Соседи на время их приютили, но и они не смогли убедить Ану в неправильности ее решения.

Соседи также попытались привлечь внимание общественности к тому, что в Эстонии появились и другие представители секты Виссариона, которые сманивают людей в Сибирь. Среди тех, кто принял "новое учение", есть люди с высшим образованием, отмечает издание.

"Мы обращались и в социальные структуры, и в парламент, - говорит старейшина деревни. - Но ниоткуда не получили ответа. Никому нет дела до своего народа".