2008-07-03 13:34:00

На Камчатке врачи через суд добились возможности спасти девочку, несмотря на сопротивление родителей - членов секты "Свидетели Иеговы"

Петропавловск-Камчатский. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Врачам одной из больниц Камчатки пришлось в суде отстаивать право спасти жизнь шестилетней девочке, против чего выступали ее родители, опираясь на религиозные убеждения.

В первой половине дня в среду в прокуратуру Петропавловска-Камчатского из Камчатской краевой больницы им. Лукашевского поступило сообщение об отказе родителей дать согласие на переливание крови своему ребенку, находящемуся в реанимационном отделении с черепно-мозговой травмой, сообщила "Интерфаксу" в четверг помощник прокурора края Ольга Филатова.

Отказ родителей - участников религиозной организации "Свидетели Иеговы" - был связан "с религиозными убеждениями о вреде такой процедуры", отметила О.Филатова.

Чтобы сохранить жизнь ребенку, по требованию прокуратуры в соответствии с действующим семейным законодательством орган опеки и попечительства дал согласие на переливание крови и ее компонентов.

В ходе судебного заседания в Петропавловск-Камчатском городском суде родители девочки и их многочисленные представители продолжали настаивать на отказе, несмотря на то, что состояние ребенка ухудшалось с каждым часом.

Суд вынес решение, на основании которого врачи немедленно приступили к переливанию крови, от которой зависела жизнь ребенка. В настоящее время девочка находится в тяжелом состоянии, но с положительной динамикой.

Прокуратура Петропавловска-Камчатского начала проверку по факту ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, к которым в первую очередь относится защита жизни и здоровья ребенка.