2008-08-21 14:39:00

Убийцы ярославских подростков использовали сатанинский обряд, чтобы запутать следствие, считает эксперт

Ярославль. 21 августа. ИНТЕРФАКС - При совершении недавнего убийства четырех ярославских подростков использовался сатанинский обряд, чтобы запутать следствие, рассказал "Интерфаксу" в четверг член совета по вопросам религиозных объединений при мэрии Ярославля Евгений Мухтаров.

"Исследование места преступления показало, что убийцы вряд ли были сатанистами, поскольку не были исполнены обязательные условия для совершения обряда жертвоприношения", - подчеркнул Е.Мухтаров, который также является представителем московского Центра религиоведческих исследований.

Он отметил, что в сатанизме отсутствует практика расчленения жертв, как произошло в случае с подростками.

"При этом следует отметить, что место преступления выбрано не случайно. По данным историков и краеведов, здесь когда-то располагались святилище племени меря, а затем - языческое капище Перуна и славянское захоронение", - сообщил Е.Мухтаров.

По его словам, именно это место является традиционным для сбора сатанистов, и об этом известно всем местным жителям.

"Поэтому убийцы могли специально использовать его для того, чтобы пустить следствие по ложному пути", - добавил эксперт.

В начале июля 2008 года родители трех девушек и одного молодого человека обратились в милицию с заявлениями об их исчезновении. Пропавшие были знакомы и увлекались рок-музыкой, поэтому одной из первоначальных версий правоохранительных органов была поездка ребят на рок-фестиваль.

Недавно были обнаружены их тела, слегка присыпанные землей, на пустыре в Красноперекопском районе Ярославля. Трупы были расчленены.

В настоящее время подозреваемые задержаны.