2009-02-13 11:41:00

Европейский суд обвинил власти России в гонениях на последователя секты Муна

Москва. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - Европейский суд по правам человека обвинил Россию в нарушении сразу нескольких основополагающих прав, которое якобы было допущено в отношении Патрика Нолана, гражданина США и последователя секты Муна.

России вменили в вину нарушение прав на свободу мысли и совести, на личную свободу и неприкосновенность, на личную и семейную жизнь, пишет в пятницу газета "Время новостей".

Европейский суд заявил о том, что П.Нолан был изгнан из страны и разлучен с семьей за принадлежность к вышеупомянутой религиозной организации. В качестве компенсации причиненного ему морального вреда суд постановил выплатить 7 тыс. евро.

42-летний П.Нолан сейчас живет в Тбилиси. К мунитам он примкнул в 1988 году. В РСФСР секта Муна была официально зарегистрирована в 1991 году, а в конце 2000 года Минюст РФ перерегистрировал ее на федеральном уровне как централизованную религиозную организацию.

Эксперты установили, что на территории России участники и лидеры этого религиозного течения никогда не подвергались уголовному преследованию, и с их стороны не было выявлено никаких нарушений закона "О свободе совести и религиозных объединениях".

Тем не менее сам П.Нолан утверждал, что власти страны преследовали его из-за религиозных убеждений. В 1994 году секта пригласила его участвовать в ее деятельности на территории России. МИД выдал П.Нолану вид на жительство на год и ежегодно продлевал его на основании приглашений секты. Американец жил в Ростове-на-Дону и работал в местном отделении этой организации и одной из структур секты - в молодежной федерации "За мир во всем мире".

В августе 2001 года деятельность этого подразделения в городе приостановили из-за нарушений правил регистрации. В октябре того же года П.Нолана вызвали в милицию, сообщили о судебном решении и поставили в паспорте штамп об окончании регистрации. Тем не менее ему удалось снова зарегистрироваться - сначала в Новороссийске, а затем в Краснодаре, где он мог оставаться до истечения срока визы - 19 июня 2002 года.

В 2002 году П.Нолану по возращении с Кипра не разрешили пересечь российскую границу.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".