2010-07-07 13:27:00

В Оренбургской области расследуют деятельность секты во главе с бывшим психиатром

Сектанты устраивали "сессии", превращавшиеся в сексуальные оргии

Оренбург. 7 июля. ИНТЕРФАКС - В Оренбургской области возбуждено уголовное дело по факту создания "фонда самосовершенствования", члены которого подвергались психологическому воздействию для склонения их к асоциальному образу жизни, сообщил в среду СКП РФ.

По данным следствия, в организованный в 2002 году жителем Оренбурга общественный благотворительный фонд самосовершенствования входили более 100 человек, в том числе дети. "Не позднее 2007 года деятельность организации стала носить явный антисоциальный и преступный характер", - говорится в сообщении.

Лидер объединения и его последователи пропагандировали идеи отказа от института государства и участия в жизни гражданского общества. "В рамках такой пропаганды в период 2006-2010 годов организовывались и проводились так называемые "сессии", на которых путем оказания психологического воздействия участникам предлагалось вступать в беспорядочные половые связи друг с другом, в том числе в присутствии малолетних детей", - сообщает СКП.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и ч.4 ст.135 УК РФ (развратные действия).

Старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Оренбургской области Алмаз Салихов пояснил "Интерфаксу", что уголовное дело было возбуждено 5 июня по результатам оперативных действий сотрудников УФСБ и подразделения УВД региона по противодействию экстремизму. "Они оперативным путем вышли на след группы, долго разрабатывали и предоставили нам достаточный объективный материал", - сказал А.Салихов.

По его словам, члены группы были задержаны на очередной выездной "сессии". Их лидер в настоящее время находится в СИЗО, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие не исключает, что мотивы деятельности организатора группы могли быть как материальными, так и психологическими. "За каждую "сессию" они (участники фонда - "ИФ") платили деньги, за выезды на "сессии", подолгу жили в доме лидера. Возможно и то, что этого человека привлекала власть над социумом", - добавил представитель следственного управления.

В настоящее время следователи проводят допросы свидетелей. "Надо установить, кто явился потерпевшим, а кто ходил (в группу - "ИФ") осознанно", - пояснил А.Салихов.

В ходе следствия будут также назначены психиатрические судебные экспертизы, в том числе лидеру группы. "О нем известно, что это бывший врач-психиатр, соответственно, обладает познаниями, позволяющими влиять на сознание людей. Пока у следствия нет данных о его психических отклонениях", - сказал представитель СКП.