2015-09-14 10:58:00

Арестована помощница "бога Кузи"

Москва. 14 сентября. ИНТЕРФАКС - Таганский суд Москвы в минувшую пятницу принял решение об аресте Галины Маркевич, предполагаемого главного бухгалтера секты Андрея Попова, именующего себя "богом Кузей".

Г.Маркевич, как и А.Попов, решение об аресте которого было принято в тот же день, обвиняется в мошенничестве. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователя, сообщили "Интерфаксу" в суде.

Следователь мотивировал свое ходатайство тем, что обвиняемые при задержании пытались уничтожить доказательства и, оставаясь на свободе, могли скрыться.

Тем временем на свободе остаются другие предполагаемые соучастники преступления.

А.Попов и его ближайшие помощники были задержаны 10 сентября. У сектантов изъято около 43 млн. рублей и свыше 100 тыс. долларов, компьютеры и тетради, содержащие "бухгалтерские записи", свидетельствующие о противоправной деятельности по завладению деньгами граждан.

Это не первый раз, когда секта попадает в поле зрения правоохранительных органов. Так, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в сентябре 2013 года по факту нанесения побоев, 8 мая 2014 года сотрудники московской полиции провели обыски по двум адресам - на Краснопролетарской улице и в Большом Кондратьевском переулке.

В результате были изъяты религиозная литература, поддельные печати с реквизитами официально действующих религиозных организаций, ритуальная атрибутика, рекламные издания, фиктивная разрешительная документация на сбор пожертвований, записи лекций А.Попова, компьютеры, фото- и видеоматериалы, относящиеся к разряду детской порнографии, а также 150 тыс. долларов, более 200 млн. рублей и редкие животные.

А.Попов, 1977 года рождения, долгое время выдавал себя за "епископа Романа", но, будучи уличен во лжи, провозгласил себя "богом", чтобы сохранить свой авторитет среди последователей. Как заявляли ранее в синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, секта носит явно деструктивный характер, что подтверждается многочисленными свидетельствами ее бывших адептов. Как и в большинстве тоталитарных сект, в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений.

Основной доход секте приносит участие ее членов в "православных" выставках. Выдавая себя за представителей, как правило, малоизвестного храма или монастыря, ее адепты предлагают людям заказывать всевозможные молебны и требы.