2015-12-03 10:00:00

США вступились за иеговистов, которых судили за экстремизм в Таганроге

Москва. 3 декабря. ИНТЕРФАКС - Посольство США в Москве выразило сожаление в связи с решением суда в Таганроге по делу "Свидетелей Иеговы" и обвинило власти России в преследовании людей за посещение религиозных собраний.

"Посольство США в России выражает глубокое сожаление относительно решения суда в Таганроге, который признал нескольких членов "Свидетелей Иеговы" виновными в экстремизме за организацию и посещение религиозных собраний, а также за то, что рассказывали о своей вере другим людям", - говорится в заявлении пресс-секретаря посольства США Уильяма Стивенса, поступившем в "Интерфакс".

"Подавление свободы вероисповедания подрывает основы подлинной стабильности и часто усиливает враждебность в обществе, вплоть до насилия. США призывают российские власти прекратить судебное преследование людей за посещение религиозных собраний и за то, что они делятся своей верой", - заявил дипломат.

По его словам, Соединенные Штаты приветствовали бы присоединение России к их усилиям по обеспечению свободы вероисповедания.

Ранее с критикой выступил и госсекретарь США Джон Керри, обвинив Россию в нарушении права религиозных меньшинств.

30 ноября суд в Ростовской области вынес обвинительный приговор в отношении 16 человек по делу о деятельности в Таганроге организации "Свидетели Иеговы", которая ранее была признана экстремистской Ростовским областным судом. Четверо организаторов экстремистской преступной группы продолжали развивать деятельность секты. Кроме того, они вовлекли в запрещенную организацию несовершеннолетних.

Суд приговорил троих организаторов к пяти с половиной годам лишения свободы условно, а четвертого организатора - к условному заключению сроком на пять лет и три месяца. Остальные члены религиозной организации были приговорены к штрафу и освобождены от него в связи с истечением сроков давности.