2016-01-26 12:56:00

Житель Ставрополя заподозрен в создании секты, куда прихожан завлекали гипнозом

Ставрополь. 26 января. ИНТЕРФАКС - Уголовное дело возбуждено в Ставрополе в отношении 32-летнего Дмитрия Савина, который подозревается в создании религиозного объединения "Новое поколение", куда прихожан завлекали с помощью гипноза, сообщает пресс-служба СУ СКР по Ставропольскому краю.

По данным следствия, в марте 2013 года Д.Савин создал религиозное объединение "Церковь "Новое поколение", обряды и церемонии проводились в гостиничном комплексе города.

"Сотрудники объединения, не имеющие медобразования и лицензии на право проведения занятий, использовали гипносуггестивное воздействие, а именно трансовые наводки, обратную связь, гипнотические и постгипнотические внушения, манипуляции мышления", - говорится в сообщении.

Помимо этого, следствие считает, что, используя эту методику при проведении обрядов, руководитель и другие работники псевдоцеркви внушали прихожанам чувство страха и беспомощности.

Тем самым они ставили людей в зависимость от религиозного объединения и навязывали идею, что прихожане люди слабые, с проблемами, от которых их может избавить послушание пасторам, поясняет следствие.

Согласно проведенным психологическим исследованиям, у вовлеченных в религиозные обряды и церемонии граждан были выявлены резкие смены реакций, спады настроения, усиление психопатических переживаний с тенденцией к гетероагрессии.

Сотрудниками Ставропольского межрайонного следственного отдела СУ СКР по краю совместно с региональным УФСБ и краевым центром по противодействию экстремизму ГУ МВД проведены обыски в помещении объединения и по месту жительства подозреваемого.

В ходе обысков были обнаружены и изъяты документация религиозного объединения, диски с записями обрядов и богослужений, а также пакет с веществом растительного происхождения, предположительно наркотиками.

Д.Савину инкриминируют ч.1 ст.239 (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами) УК РФ.