2016-09-07 12:22:00

Японский суд оставил в силе пожизненный приговор одному из руководителей секты "Аум Синрикё"

Токио. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - Высший суд Токио отклонил апелляцию адвокатов одного из руководителей секты "Аум Синрикё" Кацуи Такахаси и подтвердил его приговор, предусматривающий пожизненное заключение, сообщает в среду японское издание "Асахи".

Ранее он был признан виновным в соучастии в атаке, проведенной "Аум Синрикё" в метро Токио, и в ряде других преступлений, за которыми стояла эта секта.

К.Такахаси долгое время скрывался от полиции, пока не был арестован в 2012 году. Он стал одним из последних обвиняемых по делу этой организации.

"Аум Синрикё" - религиозная синкретическая экстремистская секта, основанная Сёко Асахарой. Всемирную известность "Аум Синрике" получила после теракта в метро Токио 20 марта 1995 года.

В ходе пяти скоординированных атак злоумышленники распылили отравляющий газ зарин в токийском метрополитене. В результате погибло 13 человек и пострадало около 6 тыс.

13 членов секты, включая С.Асахару, были позднее приговорены к смертной казни. Всего обвинения по этому делу были предъявлены 188 представителям "Аум Синрикё".