2017-12-14 17:22:00

В Москве представлен сборник антиутопий о современном неоязычестве

Москва. 14 декабря. ИНТЕРФАКС - Презентация сборника футуристических рассказов "Модноверие. От страшного до смешного" состоялась в четверг в Москве.

"Рассказы известных российских фантастов повествуют об истоках современного язычества и опасностях использования модной религии националистами и инициаторами "цветных революций", - рассказал "Интерфаксу" составитель сборника, писатель и сценарист Сергей Чекмаев.

Усиление патриотических настроений в обществе, как написано в аннотации к книге, спровоцировало в последние годы рост активной пропаганды неоязычества, все чаще именуемого родноверием.

"Неофитам предлагаются вроде бы здравые идеи: изучение наследия предков, возрождение древнеславянских традиций и праздников, красивые ритуалы на свежем воздухе как альтернатива домашнему заключению с гаджетами в руках. Но, как это часто бывает, вместе с историками и реконструкторами интерес к прошлому привлек внимание многочисленных религиозных мошенников и даже откровенного криминала. Пользуясь безграмотностью обывателя, под личиной "патриотического язычества" расцвели многочисленные секты самого экзотического характера", - отмечено в предисловии.

Как отметил на презентации С.Чекмаев, "фантастика в какой-то степени всегда была тревожной сигнализацией человечества", и на этот раз авторы рассказов также постарались донести до читателя негативные стороны ряда общественных инициатив.

Книга подготовлена при помощи Всемирного русского народного собора. Предисловие к книге написал директор Правозащитного центра ВРНС, известный религиовед Роман Силантьев.