2018-05-22 14:33:00

В Оренбурге задержали почти десяток подозреваемых в причастности к "Свидетелям Иеговы"

Оренбург. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Следственные органы возбудили уголовное дело о деятельности в Оренбуржье запрещенного в РФ экстремистского объединения.

На сайте СКР сообщается во вторник, что девять жителей Оренбургской области с апреля 2017 года организовывали на территории региона деятельность структурного подразделения "Свидетелей Иеговы": проводили собрания и вербовали в организацию новых членов.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности), ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) и ч.1 ст.282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности).

Фигурантам предъявлено обвинение. В настоящее время двое из них заключены под стражу, один отправлен под домашний арест, еще шестеро отпущены под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

СКР отмечает, что преступление было выявлено сотрудниками УМВД России по Оренбургской области и регионального УФСБ.

В рамках возбужденного уголовного дела по месту жительства фигурантов в Оренбурге были проведены обыски, изъяты большой объем литературы и электронные носители информации.