2018-10-18 12:06:00

Местный лидер секты "Орда" привлекается к уголовной ответственности в Челябинской области

Челябинск. 18 октября. ИНТЕРФАКС - Правоохранительные органы задержали в городе Коркино Челябинской области местную жительницу, организовавшую собрания запрещенного оккультного религиозного объединения "Орда".

Пресс-служба регионального следственного управления СКР сообщает в четверг, что подозреваемая в 2014-2017 годах руководила организацией на территории коркинского поселка Первомайский.

По версии следствия, женщина проводила религиозные обряды, манипулируя сознанием своих адептов и причиняя вред их здоровью. Так, одна из участниц подобных обрядов получила расстройство психического здоровья.

В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.239 УК РФ (создание организации, посягающей на личность и права граждан) и ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). При обыске у нее нашли обрядовые предметы и литературу запрещенной организации. Решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения.

Ранее в Челябинской области было возбуждено два аналогичных уголовных дела в отношении организаторов "Орды".

Установлено, что этот деструктивный культ пришел в регион из Казахстана. Адептам культа организаторы предлагали пройти "лечение" молитвами, при этом проводили их "окуривание" одурманивающими веществами, постукивали плеткой по телу и использовали другие оккультные приемы.

Первое уголовное дело в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

Деятельность "Орды" на территории области запрещена решением Челябинского областного суда с апреля 2014 года, как организации, которая наносит реальный вред психическому и физическому состоянию граждан, в том числе побуждает к необдуманным действиям.