2019-02-07 15:45:00

"Свидетели Иеговы" используют тюремный срок датчанина, чтобы очернить Россию - сектовед

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, известный сектовед Александр Дворкин считает, что за спиной гражданина Дании Денниса Кристенсена, получившего тюремный срок за организацию в Орле ячейки "Свидетелей Иеговы" (экстремистская организация, запрещена в РФ), стоят руководители секты в США.

"По-человечески его (Кристенсена) очень жаль. Он - еще одна жертва бессердечной тоталитарной секты, вполне расчетливо и цинично подставившей его под удар в надежде, что он получит тюремный срок. Теперь они будут использовать этот случай для своей пропаганды и, конечно, как повод для увеличенного давления на рядовых членов секты: дескать, увеличивайте свои показатели - ведь Деннис Кристенсен страдает за вас! Разумеется, используют они заключение датчанина и для интенсификации кампании по шельмованию нашей страны", - заявил А.Дворкин "Интерфаксу" в четверг.

Он посетовал, что десятки тысяч россиян и миллионы жителей других стран продолжают верить "этим бесстыжим манипуляторам и дельцам".

Эксперт пожелал Д.Кристенсену прозрения и освобождения "не только из лагеря, но и от сектантской манипуляции сознанием", предположив, что датский иеговист осознанно шел на нарушение закона.

"Организация ("Свидетели Иеговы" - ИФ) признана экстремистской, но у нас не запрещена вера последователей секты. Они имеют право верить, но именно частным образом, а не продолжая деятельность запрещенной организации по предписаниям и под контролем ее руководства. Кристенсен же руководил собранием в иеговистском "Зале царств", который перед запретом был спешно перерегистрирован в качестве частного жилища", - отметил А.Дворкин.

Между тем эта постройка не приспособлена для жилья, и жилищем быть не может, подчеркнул он, добавив, что проводившие обыск оперативники обнаружили множество доказательств того, что она по-прежнему использовалась именно для богослужений.

А.Дворкин рассказал, что деятельность "Свидетелей Иеговы" проходит под жестким контролем головного руководства, а Д.Кристенсен, по его мнению, был "эмиссаром главарей секты в Орле, доводящим приказы свыше до местных иеговистов и контролирующим их беспрекословное выполнение".

"О том, что он был не рядовым членом секты, свидетельствует один интересный факт его биографии. Датчанин был женат на гражданке России, что дало ему возможность проживать в нашей стране, однако оба супруга заявили, что сознательно приняли решение отказаться от продления рода", - сказал профессор, напомнив, что представителям иеговистского руководства запрещено иметь детей.

"Можно с высокой долей вероятности предполагать, что решение Кристенсена (отказаться от деторождения) не было добровольным, но имплицитно указывало на его статус в секте, - отметил А.Дворкин. - Таким образом, он вполне сознательно нарушал закон и призывал к этому своих единоверцев".