2019-09-23 10:08:00

Госдеп США призвал Россию прекратить обвинять "Свидетелей Иеговы" в экстремизме

Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - В США обеспокоены приговором суда Саратова в отношении шести членов запрещенной в России организации "Свидетели Иеговы", сообщила руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства США Морган Ортэгус.

"Глубоко обеспокоены решением российского суда посадить в тюрьму шестерых "Свидетелей Иеговы" за мирную религиозную практику", - написала Ортэгус в "Твиттере".

"Мы призываем Россию уважать права своих граждан на свободу вероисповедания и прекратить ложно обвинять "Свидетелей Иеговы" в экстремизме", - добавила она.

В пятницу Ленинский районный суд Саратова вынес приговор в отношении шести участников организации "Свидетели Иеговы".

"Суд квалифицировал действия всех шестерых представителей организации по части 2 статьи 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества) и назначил двоим из них наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы, одному - три года, еще троим - в виде двух лет лишения свободы", - сообщили "Интерфакса" в пресс-службе суда.

Между тем член Совета при президенте РФ по правам человека Андрей Бабушкин высказался за внесение изменений в законодательство, чтобы исключить возможности преследования людей за их вероисповедание.

В 2017 году Верховный суд РФ постановил удовлетворить иск Минюста и признать экстремистской организацию "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России", ликвидировать ее и запретить деятельность на территории РФ.