2019-09-28 19:46:00

В РПЦ считают, что иеговистов преследуют в России не за веру, а за экстремизм

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви заявили, что свидетели Иеговы, чья организация запрещена в РФ, оказываются в тюрьме не за религиозные взгляды, а из-за экстремистских действий.

"Насколько мне известно, те свидетели Иеговы, которые подвергаются тюремному заключению, они этому подвергаются не за свои убеждения, не за свое вероучение. Никто на основании вероучительных положений не будет человека сажать в тюрьму. Речь всегда идет об экстремизме", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Говоря о задержании иеговистов в Сургуте, когда появились сообщения о применении пыток к членам организации, митрополит отметил, что "во всех конкретных случаях нужно разбираться конкретно". "Если речь идет о пытках, если это доказанный факт, то этому факту не может быть никакого оправдания, независимо от того, кто подвергался пыткам - православный, мусульманин, иудей, баптист или представитель какой-либо секты", - сказал митрополит.

Он выразил несогласие с подходом США к вопросам религиозной свободы, имея в виду протесты госдепартамента против преследования свидетелей Иеговы в России.

"У американцев есть свой подход к религиозной тематике: они считают, что не должно быть в той или иной стране традиционных конфессий, что все религиозные традиции, включая разного рода секты, должны пользоваться одинаковыми благами. У нас другие критерии, другие подходы, и по ряду критериев мы не соответствуем американским подходам", - заметил митрополит.