2019-12-18 13:36:00

Материалы СМИ: "Деструктология против "вместосект"

Что вы думаете о гидропарастах-водопричастниках? Не слышали про таких? Ну что вы! Это же энкратиты, ставшие одной из ветвей маркионитства. Их еще вместе с татианами и эбонитами называют акватианами. Возникли они много-много веков назад, в первые века христианства, но до сих пор весьма активны, в том числе и в России

Движение "по понятиям"

Мудреные слова? Непростые-с. Так ведь и явления эти непростые. Потому-то их изучением занимается наука. Сектоведение. Но с недавних пор стало очевидно, что научного аппарата только сектоведения для изучения разного рода деструктивных явлений — не хватает. Далеко не все опасные для общества "духовные практики" сегодня укладываются в сектоведение. Так, полтора года назад появилась новая прикладная наука — деструктология. Пару недель назад в России вышел первый учебник по деструктологии. Автор курса профессор Роман Силантьев так рассказывает о том, почему было решено готовить специалистов по этой дисциплине.

"Прикладная наука деструктология была разработана в Московском государственном лингвистическом университете полтора года назад по мотивам научно-исследовательской работы, которую нам заказало Министерство образования и науки для профилактики экстремизма и терроризма в студенческой среде. Это исследование показало, что привычные формы экстремизма и терроризма охватывают лишь некоторую часть реальных угроз, а в комплексе эти угрозы никто не изучает. Сфере духовной безопасности очень не хватало аналога терапевтов в медицине, то есть специалистов широкого профиля, имеющих представление о симптомах максимально широкого спектра деструктивных явлений. И деструктология призвана решить эту проблему".

Профессор говорит: "В настоящее время наши граждане гибнут и теряют свое имущество не только вследствие деятельности экстремистов и террористов. Не меньший урон наносят деструктивные субкультуры, суицидальные игры и увлечения, секты, маги и псевдоцелители, психокульты и медицинские диссиденты". По его словам, зону риска составляет самая широкая аудитория, однако число специалистов, способных адекватно оценить весь спектр угроз, очень невелико.

"Одни ученые специализируются на сектах, другие — на террористах, третьи — на профилактике подростковых суицидов, в то время как современные вызовы требуют более универсального подхода. Именно такой подход формирует деструктология. Целые группы ученых, особенно теологов и религиоведов, смогут благодаря ей повысить свою квалификацию и приобрести навыки противодействия деструктивным угрозам".

Объектом деструктологии, по словам профессора Силантьева, являются деструктивные идеологии, а предметом — их проявления в реальной жизни. "Проявляться они могут в форме организаций, субкультур, лженаук, неких увлечений и даже игр, подобных "Синему киту" (игра, подталкивающая подростков к самоубийствам. — "ЧС"). Все это многообразие мы называем деструктивными образованиями. Деструктивные образования причиняют вред здоровью людей и их благосостоянию, разрушают институт традиционной семьи, разжигают рознь по различным мотивам, а также склонны к иным видам разрушительной деятельности", — говорит ученый.

"В наиболее безобидных деструктивных образованиях вы потеряете только время, продавая пылесосы и БАДы по завышенным ценам, а в наиболее опасных будете вовлечены даже не в терроризм, а в террор, — отмечает Р. Силантьев. — В целом мы делим деструктивные последствия на четыре группы. Первая — потеря только времени и денег (психокульты, коммерческие секты, псевдоспортивные организации). Вторая — потеря времени, денег и здоровья (тоталитарные секты и сфера магических услуг). Третья — все вышеперечисленное плюс высокий шанс летального исхода (суицидальные игры, изуверские диеты, медицинское диссидентство). В четвертой группе вы будете представлять угрозу для окружающих (субкультуры "Колумбайна" и АУЕ, экстремистские и террористические организации)".

Тут следует пояснить, что такое "Колумбайн" и АУЕ. "Колумбайн" в американской терминологии прежде называли скулшутинг. Это преступления, когда подростки совершают нападение на учебные заведения с огнестрельным оружием, а если такого нет — то с холодным. Итогом нападения обычно становится попытка суицида, часто неудачного.

У истоков скулшутинга два американских подростка — 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клиболд, которые убили из огнестрельного оружия 13 человек, еще 23 были ранены. После непродолжительной перестрелки с полицией Харрис и Клиболд застрелились. Это произошло в школе "Колумбайн" в штате Колорадо, с тех пор скулшутеры называют себя "колумбайнерами".

Своим поступком они создали новый сценарий поведения, который за ними переняли множество подростков по всему миру, а с 2014 года — и в России.

Еще сложнее ситуация с АУЕ. Расшифровывается это как "арестантский уклад един" (или "арестантское уркаганское единство"). Это российское неформальное объединение, состоящие из несовершеннолетних (подростков, юношей и девушек), пропагандирующих среди несовершеннолетних воровские понятия криминальной среды и тюремные понятия.

Происшествия, связанные с АУЕ, зафиксированы в поселке Приисковый Нерчинского района Забайкальского края, Чите, Казани, Улан-Удэ, Свердловской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Это и вымогательства, и самоубийства сирот, у которых вымогались деньги, и нападения на полицию. В июне 2016 года ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Я. Лантратова сообщила о том, что АУЕ взяло под свой контроль учебные заведения в 18-ти регионах России, в том числе в Бурятии, Московской, Челябинской, Ульяновской и Тверской областях, а также в Забайкальском и Ставропольском краях.

Правда, на заседании в Госдуме РФ в июне 2017 года представитель МВД Евгений Дубов сказал, что "никакой организации нет". В ответ старший помощник председателя Следственного комитета Игорь Комиссаров резко сказал: "Я говорю, знаете, тут такое ЧП случилось, ребенка малолетнего изнасиловали здесь в интернате. Мне говорят: вы знаете, у нас в каждой школе есть в Забайкальском крае столы для опущенных. Вот это все подтвердилось. То, что в каждой школе есть общак. Почему вы об этом не знаете?"

О том, насколько серьезную опасность представляет АУЕ, говорит тот факт, что только в социальной сети "ВКонтакте" созданы несколько сообществ с общим количеством участников около 200 тысяч человек. Тематика сообщений в этих сообществах — одурманивание воровской романтикой, пропаганда и романтизация криминального образа жизни, воровских понятий и уголовного мировоззрения. А в 2017 году некоторые российские и украинские интернет-магазины продавали продукцию с символикой АУЕ.

<...>

Владимир ДМИТРИЕВ
"Честное слово"
18 декабря 2019 г.



Полный текст статьи см. в рубрике "Мониторинг сетевых СМИ".