2020-01-09 15:50:00

Пятерых адептов "Свидетелей Иеговы" будут судить в Волгограде

Волгоград. 9 января. ИНТЕРФАКС - Следователи в Волгограде завершили расследование уголовного дела против пятерых адептов организации "Свидетели Иеговы", которые были задержаны в мае прошлого года, сообщила "Интерфаксу" в четверг представитель регионального следственного управления СКР Наталия Рудник.

"По данным следствия, начиная с марта 2018 года обвиняемые в условиях конспирации устраивали в регионе массовые мероприятия, на которых не только активно пропагандировали исключительность и превосходство запрещенной идеологии", - сказала Рудник.

По ее словам, кроме того, подельники под видом добровольных пожертвований собирали с участников встреч денежные средства, которые, как полагают следователи, расходовались на нужды экстремистской организации, обеспечивая ее деятельность.

"На стадии расследования свою вину в содеянном члены запрещенной религиозной организации не признавали", - подчеркнула Рудник.

В настоящее время уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Ранее со ссылкой на сайт организации сообщалось, что семь человек задержаны в Волгоградской области по подозрению в причастности к деятельности запрещенной на территории РФ религиозной организации. В их квартирах прошли обыски.

В отношении пятерых адептов организации "Свидетели Иеговы" было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Верховный суд 20 апреля 2017 года по иску Минюста РФ признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Апелляционная коллегия Верховного суда 17 июля 2017 года признала это решение законным.