2020-06-02 10:57:00

Материалы СМИ: "Советский цирк: как аферист заработал на ностальгии по СССР. Силовики разоблачили в Кирове очередную ячейку сектантов-экстремистов"

Кировская ячейка запрещенного "Союза славянских сил Руси" была ликвидирована сотрудниками полиции. Это уже не первое задержание так называемых граждан СССР.

Организаторы движения умело эксплуатируют ностальгию по Советскому Союзу и наживаются на продаже липовых документов, якобы освобождающих от оплаты услуг ЖКХ. Но задержанные оказались не обычными аферистами: кроме прочего, они призывали и к свержению существующего государственного строя. Подробности - в материале.

"Союз славянских сил Руси", также известный в интернете как "Домой в СССР", "Союз Советских Социалистических Республик" был признан экстремистской организацией Верховным судом Коми в августе 2019 года.

Тем не менее участники движения не прекращают активности. Трое предполагаемых экстремистов были задержаны в Кирове оперативниками полиции в рамках совместной с СКР, региональным УФСБ и Росгвардией операции.

"Являясь участниками данного объединения и зная о вступлении в законную силу решения Верховного суда Республики Коми, организовали деятельность его филиала в Кировской области, в том числе вовлекая новых участников", - говорится на сайте республиканского МВД.

"Они организовывали и проводили собрания (планерки), вовлекали в объединение новых участников, выдавая за денежное вознаграждение вкладыши, подтверждающие принадлежность к гражданству СССР. Помимо этого, они изготавливали и хранили в целях массового распространения экстремистские материалы, осуществляли иные действия, направленные на воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти РФ", - сообщается в пресс-релизе кировского управления СКР.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации").

Идея не платить

Основателем этой экстремистской секты считается московский стоматолог Сергей Тараскин 1962 года рождения, провозгласивший себя в 2010 году врио президента СССР. Сторонники движения считают существующую в стране власть нелегитимной и полагают, что СССР не прекратил своего существования 26 декабря 1991 года. Этим утверждениям посвящены многочисленные агитационные материалы организации, которые вводят в заблуждение малограмотных людей.

"Тараскин обанкротился и захотел решить свои финансовые проблемы, провозгласив себя главой России, СССР, а заодно и Российской империи, а также богом и галактическим повелителем. Организация, в общем-то, занимается не только разжиганием розни, но и вымогательством денег у своих адептов", - рассказывает директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора религиовед Роман Силантьев.

Тараскин использует мешанину из популярных теорий заговора, не исключая и откровенно антисемитских идей. В дело идет все - от реальной фултонской речи Черчилля до бредовых фантазий конспирологов и таких материалов, как печально известная фальшивка "Протоколы сионских мудрецов".

Своими целями незаконная организация провозгласила "освобождение" России от внешних и внутренних врагов, при этом открыто выступая против законов и традиционных религий страны.

"Организация имеет ячейки в различных регионах и прямо позиционирует желание взять власть в свои руки. В некоторых случаях они даже уже пытались приходить в государственные учреждения, в полицию. Тараскин на свободе, к сожалению. Плюс таких групп у нас несколько десятков, многие из них тоже имеют в названии аббревиатуру СССР, и местами идеология у них еще более экзотическая, чем у Тараскина", - поделился новостями Силантьев.

По его словам, экстремистские группы крайне редко исчезают после запрета. "Члены "СССР" вообще считают, что только они могут что-то запрещать, поскольку они и есть настоящая советская власть.

Да, там много людей душевнобольных, но хватает и аферистов, к которым сам Тараскин, безусловно, относится. Это достаточно опасные группировки, они призывают к свержению власти, к массовым беспорядкам, а сейчас у них самая модная тема, так сказать, призывать к нарушению карантина и уничтожать вышки 5G", - рассказывает религиовед.

"Силовики из подворотни"

Деятельность "СССР" и схожих структур стала заметной благодаря социальным сетям, особенно с возможностью размещения видео. Их записи стали появляться около четырех лет назад. С "паспортами граждан СССР", купленными у аферистов, последователи секты приходят к нотариусам, на почту, в кассы аэропортов и железнодорожных вокзалов.

Свои столкновения с системой они снимают на видео и выкладывают в Сеть - беседа женщины и нотариуса, отказавшей в действиях с "паспортом СССР", собрала свыше 1,1 млн просмотров. Еще один типичный сюжет - пререкание с сотрудником Госавтоинспекции или провокационный разговор с полицейским. В Краснодарском крае и Улан-Удэ сторонники организации проявляли неуважение к суду, отказываясь признавать полномочия приставов.

У "СССР" со временем появились региональные представительства и свой "кабинет министров". "Председатель КГБ Коми АССР" - 40-летний житель республики - был задержан после нападения на сотрудника ГИБДД и помещен под домашний арест. Находясь под следствием, он размещал в соцсетях информацию экстремистского характера, призывал к насильственным действиям в отношении представителей власти, составлял "расстрельные списки".

В 2018 году он был осужден к четырем годам колонии. Ряд сторонников секты в других регионах получили условные сроки.

<...>

Ярослава КОСТЕНКО, Иван ПЕТРОВ
2 июня 2020 г.



Полный текст статьи см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".