2020-10-01 12:52:00

Власти Красноярского края отрицают связь с общиной Виссариона

Красноярск. 1 октября. ИНТЕРФАКС - Красноярские власти законно финансировали две школы в Курагинском районе, где учились дети последователей "общины Виссариона", и работы по обустройству парка Универсиады-2019, в котором также принимали участие члены этой религиозной организации, заявил председатель правительства региона Юрий Лапшин журналистам в четверг.

Он прокомментировал сообщения СМИ о связях краевых властей с "общиной Виссариона" ("Церковью последнего завета"). В частности, в ряде материалов утверждалось, что правительство финансировало частную школу "Истоки", где обучались дети адептов секты, а ее руководство было членами общины. Также сообщалось о привлечении участников религиозной организации к строительству объектов Универсиады-2019.

"Финансирование школ, любых, за счет бюджета осуществляется при наличии трех критериев: это лицензия на образовательную деятельность, государственная аккредитация и следование государственному образовательному стандарту. Поскольку необходимость предоставлять образовательную услугу - это полномочия органов власти, более того, право на образование - это конституционное право любого гражданина РФ, то в соответствии с заведенным порядком бюджет Красноярского края, как и другие бюджеты регионов России, финансирует через две ступени - субсидия и субвенция - образовательные учреждения. И в этом смысле нам вероисповедание директора школы не очень интересно, потому что это критерием для принятия соответствующих решений не является. Средства эти распределяются законом о бюджете", - сказал Лапшин.

Он уточнил, что бюджетные средства, поступающие в частные школы, должны тратиться на фонд оплаты труда педагогов и на учебные расходы.

"По такой модели в крае финансируется семь учебных заведений: это четыре православных гимназии, это лицей (по-моему, лесосибирский) и две школы в Курагинском районе. В этом смысле мы не финансируем общину. Такого обязательства у нас нет и быть не может в силу действующего бюджетного кодекса РФ", - отметил глава правительства.

"Мы финансируем образовательный процесс с целью оказания образовательной услуги людям, которые имеют на это соответствующее конституционное право, - добавил чиновник. - К слову сказать, ЕГЭ сдается в государственном учреждении для всех без исключения обучающихся в частных, муниципальных и государственных учебных заведениях с выдачей соответствующего документа государственного образца. И в этом смысле у нас связь не с общиной, а с детьми и педагогами, которая вполне себе легитимная и штатная".

Глава правительства также заверил, что компания, в которую входили члены общины Виссариона, законно получила подряд на работы в парке Универсиады-2019, в том числе на плотницкие работы, участие в культурных мероприятиях, таких как "Шоу лесорубов".

"Когда мы привлекаем людей на проведение такого рода мероприятий, то нас их вероисповедание не очень волнует. Нас, конечно, волнует и должно волновать их участие в каких-то запрещенных законом движениях и организациях. Если такая информация у нас есть, мы соответствующие меры предпринимаем. Во всех остальных случаях мы относимся к этим людям, неважно жители какого они района, как к гражданам России, имеющим равные права на работу, получение подрядов, на оплату за свою работу, на получение государственных и муниципальных услуг, социальной поддержки, образовательных услуг и так далее. И в этом смысле у нас связь не с общиной Виссариона - у нас связь с жителями Красноярского края", - заявил Лапшин.

"Церковь последнего завета" - религиозное движение, которое в 1991 году основал житель Красноярского края Сергей Тороп, называющий себя Виссарионом. В 1995 года религиозная организация получила современное название и была зарегистрирована в министерстве юстиции. Последователи движения называют себя также "общиной Виссариона", они проживают в нескольких населенных пунктах в Курагинском районе.

21 сентября силовики задержали Торопа и еще двух руководителей - Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Суд арестовал всех троих до 22 ноября. Им планируется предъявить обвинение по ч. 1 ст. 239 УК РФ, пп. "а", "б" ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам).

25 сентября стало известно, что прокуратура Красноярского края направила в суд иск о ликвидации этой религиозной организации.