2020-12-04 14:19:00

Основателя "общины Виссариона" доставили в Новосибирск после экспертизы в Москве

Новосибирск. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - Лидера "Церкви последнего завета" Сергея Торопа (Виссариона), проходившего психиатрическую экспертизу в институте им. Сербского в Москве, доставили в Новосибирск, сообщается в телеграм-канале защиты обвиняемых по делу "общины Виссариона".

"Адвокат посетила Торопа С.А., настроение и самочувствие нормальное, в поезде все время ехал один", - говорится в сообщении.

Также адвокаты отмечают, что следствие отказало им в проведении повторной психиатрической экспертизы потерпевших по данному делу: ранее защита заявляла, что обвинение построено на показаниях этих людей, проходивших экспертизу по другому уголовному делу.

Как сообщалось, вместе с Торопом по делу проходят еще два руководителя общины - Владимир Ведерников и Вадим Редькин. Центральный районный суд Новосибирска продлил срок содержания под стражей всем троим подельникам до 15 января 2021 года.

Обвиняемых по делу "Церкви последнего завета" ранее доставили в столицу для проведения психиатрической экспертизы, так как следствие отказалось проводить ее в Новосибирске. По данным адвокатов, Ведерников и Редькин по-прежнему находятся в институте им. Сербского.

"Церковь последнего завета" - религиозное движение, которое в 1991 году основал житель Красноярского края Тороп, называющий себя Виссарионом. В 1995 году организация получила современное название и была зарегистрирована в министерстве юстиции. Последователи движения называют себя также "общиной Виссариона", они проживают в нескольких населенных пунктах в Курагинском районе.

Тороп, Ведерников и Редькин были задержаны 21 сентября. Суд арестовал всех троих. Торопу и Редькину предъявлено обвинение по ч.1 ст.239, пп."а, б" ч.3 ст.111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), Ведерникову - только по ч.1 ст.239 УК РФ.

В конце сентября прокуратура Красноярского края направила в суд иск об исключении из Единого госреестра юрлиц и ликвидации Курагинской местной религиозной организации "Церковь последнего завета", так как ее деятельность "угрожает интересам общества и государства, посягает на личность, права и свободы граждан, влечет за собой причинение ущерба нравственности, здоровью граждан".

Суд приступил к рассмотрению иска 26 октября, продолжение заседания назначено на 14 декабря.