2020-12-21 10:05:00

Врачей допросят в красноярском суде по делу о ликвидации "Церкви последнего завета"

Красноярск. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - Прокуратура на очередном заседании суда в Красноярске по делу о ликвидации "Церкви последнего завета" выступила с ходатайством допроса нескольких медицинских работников из Курагинского района, сообщили журналистам в пресс-службе Красноярского краевого суда.

Очередное судебное заседание по делу о ликвидации религиозной организации "Церковь последнего завета" состоялось в красноярском краевом суде в понедельник.

"Прокуратура выступила с ходатайством допроса еще семи медицинских работников - представителей Курагинского района, некоторых жителей района и бывших адептов церкви. Суд ходатайство удовлетворил и назначил на 23 декабря допрос медиков по видеоконференц-связи", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он также добавил, что на сегодняшнем заседании один из руководителей общественной организации "Движение духовного освобождения" заявил, что за время деятельности движения к нему анонимно обращались несколько человек с жалобами на "моральное разочарование и финансовые потери", связанные с деятельностью "Церкви последнего завета".

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство стороны ответчика об истребовании ряда документов МВД и прокуратуры Курагинского района, а также от министерства юстиции Красноярского края.

Следующее заседание суда состоится 23 декабря.

Как сообщалось, в конце сентября прокуратура Красноярского края направила в суд иск о об исключении из Единого госреестра юрлиц и ликвидации Курагинской местной релизгиозной организации "Церковь последнего завета в связи с нарушением требований федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

По мнению прокуратуры, деятельность организации "угрожает интересам общества и государства, посягает на личность, права и свободы граждан, влечет за собой причинение ущерба нравственности, здоровью граждан".

"Церковь последнего завета" - религиозное движение, которое в 1991 году основал житель Красноярского края Сергей Тороп, называющий себя Виссарионом. В 1995 году организация получила современное название и была зарегистрирована в министерстве юстиции. Последователи движения называют себя также "общиной Виссариона", они проживают в нескольких населенных пунктах в Курагинском районе края.

21 сентября силовики задержали Торопа и еще двух руководителей - Вадима Редькина и Владимира Ведерникова.