2021-01-21 17:28:00

Московский суд оставил под домашним арестом до конца апреля пятерых иеговистов

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - Пресненский суд Москвы продлил срок содержания под домашним арестом сторонникам движения "Свидетели Иеговы" (запрещено в РФ).

"Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей в отношении Шаталова, Комарова, Чайковского и Чернышева до 23 апреля 2021 года, в отношении Закаряна домашний арест также продлен до 22 апреля 2021 года", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда в четверг.

Как сообщалось, в конце ноября прошлого года Пресненский суд Москвы отказал следствию в удовлетворении ходатайств об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу и поместил фигурантов под домашний арест.

Все они обвиняются по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Наказание по данному обвинению предусматривает крупные штрафы, принудительные либо лишение свободы на срок до десяти лет.

О задержании ряда лидеров Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России сообщили в ноябре прошлого года в управлении Следственного комитета России по Москве.

По версии следствия, в период с июня 2019 года по настоящее время группа лиц, будучи осведомлена о вступившем в законную силу решении Верховного суда, организовала на территории северо-востока Москвы работу местного религиозного подразделения указанной организации.

"Конспиративные сборы проходили в одной из квартир, расположенной на улице Челюскинской, где последователи изучали религиозную литературу и сведения, содержащиеся в иных источниках информации, пропагандирующих учение "Свидетелей Иеговы", и осуществляли другие действия, характерные для данного объединения", - сказала ранее представитель столичного СК Юлия Иванова.

Также, по ее словам, установлено, что участники подразделения склоняли и вербовали новых участников из числа жителей столицы и других регионов для участия в запрещённом религиозном движении.

Задержанные не признают своей вины.