2022-04-25 14:35:00

В России выявили почти 700 интернет-сообществ сторонников "Колумбайна"

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - Генпрокурор России Игорь Краснов сообщил, что в стране выявлено почти 700 сообществ движения "Колумбайн" (запрещено в РФ как террористическая организация).

"Только для пропаганды в интернете так называемой колумбайновской идеологии было создано почти 700 сообществ. Результатом действий ее "безумных адептов" стали шокирующие своей жестокостью нападения на школы, гибель детей", - сказал генпрокурор, выступая в понедельник на коллегии надзорного ведомства.

По его словам, признание Верховным судом РФ движения "Колумбайн" террористической организацией и запрет его деятельности на территории страны "должны придать новый импульс надзорной работе".

Краснов призвал своих подчиненных "принять исчерпывающие меры по борьбе с любым опасным контентом, который культивирует агрессию в молодежной среде".

2 февраля этого года Верховный суд РФ по иску Генпрокуратуры признал террористическим и запретил в России движение "Колумбайн" (другое наименование - скулшутинг).

Как считают в надзорном ведомстве, движение "Колумбайн" основано на "идеологии насилия и преследует цели массовой гибели людей, устрашения населения и дестабилизации обстановки в стране путем реализации масштабных насильственных акций".

За организацию либо участие в деятельности террористической организации предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

"Колумбайн" - школа в американском штате Колорадо. В 1999 году два старшеклассника расстреляли в ней учеников и учителей, убив 13 и ранив 23 человека, после чего свели счеты с жизнью. Этот случай вызвал широкий общественный резонанс. Подобные случаи в дальнейшем стали ассоциировать именно с этой трагедией, откуда и пошло название неофициального радикального движения.