Документы
|
 |
|
15 июля 2016 года, 20:41Журналы заседания Священного Синода от 15 июля 2016 года Часть 2
ЖУРНАЛ №68
СЛУШАЛИ: рапорт Преосвященного епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, относительно поступившего ходатайства Преосвященного митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира и Синода Православной Церкви в Молдове о канонизации в лике местночтимых святых митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони) и Агафии Маранчук.
Справка:
Митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони) родился в 1746 году в городе Бистрице в Трансильвании, которая в то время входила в Австро-Венгерскую империю. Григорий Бэнулеску-Бодони учился в Семиградской учительской семинарии, затем в духовных школах Греции. В 1779 году он был пострижен в монашество с именем Гавриил. В 1781 году рукоположен Молдавским митрополитом Гавриилом (Каллимаки) во диакона, затем во иерея, служил в Ясской митрополии. В 1782 году по приглашению архиепископа Славянского и Херсонского Никифора переехал в Полтаву, был преподавателем, затем инспектором в Славянской духовной семинарии. Затем по причине болезни пребывал в Яссах. В 1788 году стал ректором Екатеринославской духовной семинарии.
В 1791 году архимандрит Гавриил рукоположен во епископа Бендерского и Белоградского. В 1792 году был возведен в сан митрополита и назначен экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии. В том же году митрополит Гавриил был арестован по приказу турецкого султана и за верность Русской Церкви претерпел заключение, из которого был освобожден лишь по требованию русского посла. В 1799 году Преосвященный Гавриил был назначен митрополитом Киевским, затем - членом Святейшего Синода. В 1803 году по собственному прошению был почислен на покой, однако в 1808 году вновь вступил в обязанности экзарха Молдавии, Валахии и Бессарабии. После 1812 года митрополит Гавриил избрал местом своего пребывания город Кишинев. В 1813 году была образована Кишиневская и Хотинская епархия, архиереем которой был назначен митрополит Гавриил.
Митрополит Гавриил активно трудился над развитием церковной жизни в Молдавии. По его инициативе открылась Кишиневская духовная семинария, были восстановлены и построены около 200 храмов, основана экзаршеская типография, сыгравшая большую роль в распространении церковной литературы, в том числе, на молдавском языке. Митрополит Гавриил поддерживал введение в молдавских монастырях общежития, ориентируясь на опыт преподобного Паисия (Величковского), с которым был лично знаком. В период правления митрополита Гавриила была проведена справа молдавских богослужебных книг и основано бессарабское отделение Российского библейского общества, которое издало исправленный текст Библии на молдавском языке.
Скончался митрополит Гавриил 30 марта 1821 года в возрасте 75-ти лет. Погребен при большом стечении народа в Каприянском Успенском монастыре. Память о митрополите Гаврииле окружена почитанием верующих. К месту его упокоения стекается множество паломников. Имеются свидетельства об исцелениях по его молитвам.
Агафия Маранчук предположительно родилась в селе Пэсэцел Балтского района Украины в благочестивой семье Ивана и Евдокии Маранчук. Точных данных о годе ее рождения не сохранилось. Родители часто посещали святые места, Киево-Печерскую лавру, и маленькая Агафья с младых ногтей желала разделить паломнический путь с ними. Однажды, когда родители оставили ее на попечении у близкой семьи, Агафья пожелала догнать их. По дороге она случайно упала в глубокий заброшенный колодец и повредила обе ноги. Родители, вернувшись домой из Киева, с глубоким прискорбием переживали потерю дочери и оплакивали ее как отошедшую в мир иной. Агафья была чудесным образом найдена пастухом, услышавшим словно ангельское пение, исходящим из колодца. С этого времени Агафья стала молчалива и особенно молитвенна. У ее одра, к которому она была прикована болезнью, всегда можно было найти множество несчастных и отчаявшихся людей. Всех их Агафья утешала словами, а кто-то по ее молитвам получал от Всемилостивого Господа исцеления от недугов.
Согласно преданию, в 1831 году ей явилась Божия Матерь, благословив перейти в самый бедный монастырь в Бессарабии - в Кушеловский. После приезда сюда Агафии обитель пережила высокий духовный подъем, сюда стекалось множество девушек, желавших посвятить себя всецело Богу. В Кушеловском монастыре послушница Агафья подвизалась двенадцать лет. Все эти годы она не вставала от одра. Скончалась подвижница 9 июня 1843 года.
В 1996 году ее останки были обретены нетленными и положены в Успенском храме Кушеловского монастыря. Множество верующих стекаются в обитель, чтобы почтить память Агафьи Маранчук. Имеются свидетельства об исцелениях от недугов по ее молитвам.
ПОСТАНОВИЛИ:
Причислить к лику святых для местного почитания в Православной Церкви в Молдове митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила (Бэнулеску-Бодони; 1746-1821) и Агафию (Маранчук; ?-1843).
Память святителю Гавриилу, митрополиту Кишиневскому и Хотинскому, совершать 30 марта (12 апреля) в день его преставления ко Господу.
Память блаженной Агафии Кушеловской совершать 9 (22) июня в день ее преставления ко Господу.
Честные останки святителя Гавриила и преподобной Агафии считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание.
Писать новопрославленным святым иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.
ЖУРНАЛ №69
СЛУШАЛИ: рапорт Преосвященного митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, председателя Синодальной богослужебной комиссии, с предложениями по включению особых прошений о страждущих недугами пьянства и наркомании в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Справка:
Священный Синод в ходе заседания 25 июля 2014 года (журнал № 80) восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября (29 августа), в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, и рекомендовал архиереям и духовенству в этот день, в том числе, совершать Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании. Данный чин и Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма были утверждены тем же решением Священного Синода. Ранее Священным Синодом был утвержден документ "Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых" (журнал № 128 заседания от 25-26 декабря 2012 года).
В епархии города Москвы были сделаны предложения по включению в мирную ектению в День трезвости прошений о страждущих недугом пиянства и наркомании. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла они были переданы для согласования в Синодальную богослужебную комиссию.
ПОСТАНОВИЛИ:
Утвердить следующие тексты прошений о страждущих недугами пьянства и наркомании в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи для включения в богослужебные последования:
О еже призрети милостивно на рабов Своих, от недугов пьянства и наркомании душею и телом страждущих, и разрешити их от уз смертоносных страстей, Господу помолимся.
О еже избавити страждущия рабы Своя от пагубных страстей пьянства и наркомании и соблюсти их во спасительном страсе и чистоте, воздержании и правде, Господу помолимся.
О еже припасти им к Богу в покаянии и препобедити пагубные страсти, да причастницы благ вечных будут, Господу помолимся.
О сродницех их скорбящих, и о еже прияти молитвы их и воздыхания, Господу помолимся.
О избавитися имже и нам от всякия скорби, гнева и нужды, Господу помолимся.
ЖУРНАЛ №70
СЛУШАЛИ: рапорты Преосвященного митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, председателя Синодальной богослужебной комиссии, о представлении на утверждение Священного Синода ряда богослужебных текстов.
ПОСТАНОВИЛИ:
Представленный текст службы иконе Божией Матери "Свенская-Печерская", а также тропарь, кондак и молитву преподобному Герману Зосимовскому утвердить и рекомендовать к общецерковному богослужебному употреблению.
Направить утвержденные богослужебные тексты в Издательство Московской Патриархии для включения в богослужебные сборники.
ЖУРНАЛ №71
СЛУШАЛИ: рапорт Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета, о представлении на утверждение Священного Синода новой редакции текстов двух акафистов.
ПОСТАНОВИЛИ:
Одобрить для употребления за богослужением и в домашней молитве новые редакции текстов акафиста преподобным Оптинским старцам и акафиста праведному Иоанну Русскому с поправками.
Направить упомянутые акафисты в Издательство Московской Патриархии для включения в богослужебные сборники.
ЖУРНАЛ №72
СЛУШАЛИ: сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о ситуации, сложившейся в Церковно-общественном совете по защите от алкогольной угрозы в связи с кончиной его сопредседателя В.Г. Распутина.
ПОСТАНОВИЛИ:
Отметить значимость вклада почившего В.Г. Распутина в деятельность Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.
Включить в состав Совета в качестве сопредседателя кардиохирурга академика Л.А. Бокерия.
ЖУРНАЛ №73
СЛУШАЛИ: рапорт Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии, переносе и переименовании монастырей, о назначении на должность и освобождении от должности игуменов, наместников и игумений монастырей.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия назначить игумена Серафима (Даниленко) на должность наместника Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря города Перми.
2. В связи с прошениями Преосвященного митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия:
2.1. Открыть Казанский женский монастырь города Радужный Владимирской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Варвару (Скобелкину);
2.2. Назначить монахиню Екатерину (Кожевникову) игуменией Покровского женского монастыря города Суздаля Владимирской области.
3. В связи с прошениями Преосвященного митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна:
3.1. Назначить иеромонаха Никодима (Мирошниченко) наместником Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря села Холки Чернянского района Белгородской области;
3.2. Освободить игумению Иоасафу (Кандыба) от должности игумении Марфо-Мариинского женского монастыря города Белгорода по состоянию здоровья и назначить на эту должность монахиню Серафиму (Семенову).
4. В связи с прошением Преосвященного митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина открыть Ризоположенский женский монастырь села Люк Завьяловского района Удмуртской республики и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Глафиру (Сергееву).
5. В связи с прошениями Преосвященного епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана:
5.1. Освободить игумена Платона (Норматова) от должности наместника Свято-Троицкого мужского монастыря села Троицкое Ивановского района Амурской области.
5.2. Освободить монахиню Ксению (Слащеву) от должности игумении Свято-Покровского женского монастыря города Тынды Амурской области.
6. В связи с прошением Преосвященного епископа Козельского и Людиновского Никиты открыть женский монастырь Успенская Феклина женская пустынь села Сенино Козельского района Калужской области и назначить игуменией этого монастыря монахиню Виталию (Кочетову).
7. В связи с прошениями Преосвященного епископа Костромского и Галичского Ферапонта:
7.1. Освободить игумению Веру (Мореву) от должности игумении Макариево-Унженского женского монастыря и назначить ее игуменией монастыря святых Царственных страстотерпцев села Домнино Сусанинского района Костромской области.
7.2. Преобразовать Макариево-Унженский женский монастырь города Макарьева Костромской области в мужской монастырь и назначить на должность игумена этого монастыря игумена Варфоломея (Коломацкого).
ЖУРНАЛ №74
СЛУШАЛИ: доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о поступившем обращении Преосвященного митрополита Тамасосского и Оринийского Исаии (Кипрская Православная Церковь).
Справка:
Преосвященный митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь) направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо, в котором испрашивает согласия Предстоятеля Русской Православной Церкви на переход в клир Тамасосско-Оринийской митрополии Кипрской Православной Церкви заштатных клириков Костромской епархии протоиерея Андрея Алешина и иерея Иоанна Алешина.
Преосвященный епископ Костромской и Галичский Ферапонт не имеет возражений против перехода упомянутых клириков в клир Тамасосско-Оринийской митрополии Кипрской Православной Церкви.
В заседании Священного Синода 17-19 июля 2006 года постановлено, что переход клирика в другую каноническую юрисдикцию осуществляется по представлению Правящего архиерея при одобрении Священным Синодом и на основании отпускной грамоты Святейшего Патриарха (журнал № 53).
ПОСТАНОВИЛИ:
Благословить протоиерею Андрею Алешину и иерею Иоанну Алешину, заштатным клирикам Костромской епархии, переход в клир Тамасосско-Оринийской митрополии Кипрской Православной Церкви, в связи с чем направить митрополиту Тамасосскому и Оринийскому Исаии отпускные грамоты упомянутых священнослужителей. |