Новости
|
 |
|
25 сентября 2012 года, 10:00В Госдуму внесут законопроект об уголовной ответственности за оскорбление верующих
Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих будет внесен в Госдуму на следующей неделе, сообщил первый зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (фракция "Единая Россия").
"Мы будем выступать за то, чтобы вернуть в Уголовный кодекс статью об ответственности за оскорбление чувств верующих. Сегодня у нас есть статья за вандализм, которая работает специфически, а вторая часть статьи, которая предусматривает тюремное заключение, не работает совсем. Поэтому на следующей неделе, наверное, внесем этот проект закона", - приводятся слова С.Попова на сайте Госдумы.
Об этом депутат заявил в понедельник на очередном заседании межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей.
Как сообщалось, комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций разрабатывает законопроект, направленный на ужесточение наказания за ущемление религиозных чувств, вплоть до тюремного заключения.
"Все эти продолжающиеся случаи вандализма, оскорбления чувств верующих, святотатства и прочее подтверждают нашу позицию, что за все это необходимо усиливать ответственность. Мы уже готовим такой законопроект", - сообщил ранее "Интерфаксу" глава комитета Ярослав Нилов (фракция ЛДПР).
По его словам, недавно состоялась рабочая встреча членов комитета с представителями разных религий, общественных организаций, членами Общественной палаты, с юристами, где обсуждался данный вопрос.
"Все сошлись во мнении, что действующая максимальная административная ответственность в виде штрафа в тысячу рублей - это несерьезно. Поэтому скорее всего будет введена уголовная ответственность за ущемление чувств и прав верующих, и она будет градироваться - от штрафов, принудительных и исправительных работ до самой крайней меры - реальных тюремных сроков", - сообщил Я.Нилов.
Он подчеркнул, что речь идет о чувствах верующих всех религий. По мнению парламентария, последние громкие случаи вандализма - "это последствия губительной политики большевиков, направленной на привитие культа атеизма, на гонения священнослужителей, на уничтожение святынь".
"Это привело к тому, что сегодня у нас духовно-нравственный уровень развития очень-очень низкий. У нас общество болеет, просто деградирует. Можно по-разному относиться к федеральной, региональной власти, к депутатам, чиновникам, даже к руководству Русской церкви, но нельзя трогать святыни, иконы, имущество, тем более если все это имеет историческое значение", - сказал Я.Нилов.
Вместе с тем он уверен, что одним усилением ответственности проблему не решить.
"Должна быть неотвратимость наказания и всеобщее просвещение, начиная с самого раннего возраста. Каждый должен понимать, что можно избежать уголовной, административной ответственности, но когда люди занимаются такими вещами, они коверкают и корежат свою душу, и в любом случае всем придется отвечать перед Всевышним", - отметил Я.Нилов. |