2011-09-23 14:53:00

Заявление участников круглого стола, посвященного борьбе с терроризмом

Мы, представители Духовных управлений мусульман республик Северного Кавказа, Северо-Кавказских епархий Русской православной церкви, еврейской общины г. Нальчика и Кабардино-Балкарской Республики, ректоры государственных и исламских университетов и институтов, представители молодежных организаций республик Северного Кавказа, на состоявшемся 22 сентября 2011 года в г. Нальчике круглом столе "Гражданское общество как действенный инструмент системы недопущения и противодействия терроризму", проведенном по инициативе Московского государственного лингвистического университета, Международной исламской миссии и Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики, приняли следующее Заявление.

Утверждаем, что Российская Федерация сформировала свободные и благоприятные условия для развития традиционных религиозных конфессий.

Подтверждаем свою приверженность принципам построения демократичного гражданского общества, основанного на взаимном уважении культур и религий, межконфессиональном и межнациональном сотрудничестве, отвергающем любые проявления сепаратизма, экстремизма и терроризма.

Отвергаем человеконенавистнические идеи, равно как и идеи расового, национального и религиозного превосходства, способствующие распространению экстремизма и терроризма.

Осуждаем любые проявления агрессии и насилия, провоцирующие конфликты и войны.

Выражаем уверенность, что формирование гражданского общества в Российской Федерации выступает действенным инструментом системы недопущения и противодействия терроризму, который не имеет и не может иметь религиозного обоснования.

Подчеркиваем необходимость дальнейшего обеспечения государственной поддержки инициативам и проектам традиционных конфессий, молодежных объединений и образовательных институтов республик страны в деле профилактики распространения экстремизма, формировании позитивного климата межконфессиональных отношений и воспитании толерантности в молодежной среде.

Призываем молодых граждан России противостоять попыткам псевдорелигиозных деятелей исказить истинную суть традиционных мировых религий и использовать их в качестве инструмента достижения политических и экономических целей.

Считаем, что развитие и закрепление в общественном сознании духовно-нравственных начал гражданского общества, основанных на миролюбивых религиозных постулатах, поможет преодолеть насилие и экстремизм, которые активно насаждаются противниками единой и процветающей России.

Полагаем, что служители культа, деятели науки и образования, молодежные и студенческие организации Северного Кавказа должны:

- занять единую, принципиальную позицию в противодействии экстремизму и терроризму;

- сделать все от них зависящее для укрепления духовно-нравственных основ гражданского общества;

- способствовать эффективной пропаганде созидательного и миротворческого потенциала традиционных конфессий;

- консолидировать усилия с государством в решительной борьбе с распространением идеологии экстремизма и терроризма;

- активизировать совместные усилия по формированию духовно-нравственной и культурной толерантной среды на пространстве Северного Кавказа.

Выражаем признательность организаторам, властям Кабардино-Балкарской Республики и г. Нальчика за предоставленную возможность плодотворно и открыто обсудить насущные проблемы поиска путей борьбы с терроризмом.


Нальчик, 22 сентября 2011 г.