2009-01-22 11:19:00

Краткая справка об истории Поместных Соборов Русской православной церкви

Согласно Уставу Русской церкви, Поместному Собору принадлежит высшая власть в области вероучения и канонического устроения Церкви. Поместный Собор состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян, в количестве и порядке, определяемых Архиерейским Собором.

Поместный Собор, в частности, утверждает постановления Архиерейского Собора, относящиеся к вероучению и каноническому устройству, канонизирует святых, избирает патриарха Московского и всея Руси и устанавливает процедуру такого избрания, определяет и корректирует принципы отношений между Церковью и государством, выражает в необходимых случаях озабоченность проблемами современности.

Поместный Собор как канонический термин обозначает Собор поместной Церкви (тем самым подразумевается его противопоставление Вселенскому Собору). Однако более распространено восприятие Поместного Собора как Собора широкого состава, в который входят не только епископы, как в случае с Архиерейским Собором, но также клир и миряне.

Исходя из этого, более распространенного, значения, можно сказать, что в истории Русской церкви было всего пять Поместных Соборов, и все они проходили в XX веке: в 1917-1918, 1945, 1971, 1988 и 1990 годах. Все Соборы (за исключением Архиерейских Соборов), которые проводились прежде, были скорее прообразом этих Поместных Соборов.

В то же время важно иметь в виду, что единая модель участия клириков и мирян в Поместных Соборах XX века отсутствовала.

Соборы на Руси созывались, начиная с Крещения Руси в 988 году. Однако о Соборах Киевского периода исторической науке почти ничего не известно. Более подробные сведения начинают поступать, начиная с периода татаро-монгольского ига и Московской Руси.

Выборов на т.н. Поместные Соборы, которые проводятся в XX веке, до этого не проводилось. Существовала традиция (жесткой регламентации не было) приглашать на Собор видных московских священников (обычно их представляли настоятели кремлевских соборов и церквей), настоятелей крупных монастырей Владимира, Суздаля, Новгорода и других городов. Кроме того, присутствовал царь со своей свитой. Подписи под деяниями Соборов ставили обычно только епископы, что придавало им качество скорее Архиерейских Соборов. Великие князья и цари сами указывали предметы соборных рассуждений, они же нередко публиковали соборные постановления от своего собственного лица.


Наиболее известные Соборы до синодального периода (1721-1917 годы: в это время Соборы не проводились, а Церковь управлялась Синодом)

Владимирский Собор 1274 года:

- принял "Кормчую книгу" святого Саввы Сербского, которая имела важное значение для церковного права, запретил рукоположение лиц, не достигших канонического возраста, и холопов;

- осудил духовенство за отступления от церковного устава при совершении евхаристии и крещения, пьянство, языческие обряды и зрелища, бесчинные игры в канун праздников, народные бои, не обходившиеся без гибели участников;

- осудил обычай водить невест к воде, запретил изображать кресты на земле и на льду.

Собор 1503 года:

- распорядился расселить т.н. "двойные монастыри", в которых одновременно жили монахи и монахини;

- запретил вдовствующим представителям духовенства совершать богослужения, если они не примут пострига.

Стоглавый Собор 1551 года:

- издал Уложение из 100 глав, в котором были собраны и систематизированы все нормы действующего на то время права Русской церкви ("Кормчая", "Устав святого Владимира", постановления Собора 1503 года, послания митрополитов).

Постановления Стоглава касались архиерейских пошлин, церковного суда, дисциплины духовенства, монахов и мирян, богослужения, монастырских вотчин, народного образования и попечения о нищих. Постановления Стоглава о двуперстии, о "Сугубой Аллилуии" стали впоследствии знаменем для старообрядцев.

- запретил светским судам судить духовных лиц;

- предложил епископам и городскому духовенству устраивать школы для подготовки ставленников;

- мирянам предоставлялась возможность выбирать кандидатов священства;

- осудил распространенные в народном быту бесчинства и пережитки язычества, судебные поединки, скоморошеские представления, азартные игры, пьянство.

Собор 1590 года (проходил после учреждения патриаршества в Москве в 1589 году):

- издал деяние с грамотой Константинопольского патриарха Иеремии II об избрании патриархом Иова и о патриаршем титуле его преемников.

Большой Московский Собор 1667 года:

Был созван для суда над патриархом Никоном. В деяниях Собора участвовали Восточные патриархи: Александрийский и Антиохийский.

- постановил лишить патриарха Никона сана и сослать его в Белозерские монастыри;

- осудил старообрядцев;

- отменил постановление Филаретовского Собора 1621 года о перекрещивании западных христиан и запрет священнослужения вдовствующим священникам и диаконам;

- запретил рукополагать невежд;

- повелел священникам обучать своих детей грамоте;

- постановил вступивших во второй брак священнослужителей лишить сана, но дозволил им петь на клиросе или вступать на государеву службу, кроме военной;

- запретил мирянам судить клириков за церковные преступления;

- запретил постригать одного из супругов без согласия другого, а также требовать от постригающихся вкладов в монастырь;

- постановил митрополитам носить белые клобуки, а диаконам и священникам - скуфью;

- выработал норму взаимоотношений церковной и государственной власти, согласно которой царь имел преимущество в делах политических, а патриарх - в церковных.

Московский собор 1675 года:

- установил положения о преимуществах и отличиях патриарха, митрополита, архиепископа, епископа и других иерархических лиц;

- постановил варить миро для всей Руси только в Москве;

- запретил священникам отдавать свои места в приданое дочерям, с тем чтобы эти места переходили к зятьям.


Поместные Соборы (XX век)


Всероссийский Церковный Собор 1917-1918 годов (открылся 15 августа 1917 года в Успенском соборе Кремля)

Проходил с широким представительством мирян. Участвовали представители самых разных слоев - от графа до мастера валеной обуви и авиамеханика, офицеры, видные мыслители: знаменитый востоковед Борис Тураев, академик Николай Никольский, Сергей Булгаков, Евгений Трубецкой.

- восстановил патриаршество;

- избрал патриархом путем жребия из трех кандидатов Тихона (Беллавина);

- издал определения порядке избрания, правах и обязанностях патриарха, о Священном Синоде и Высшем церковном совете, о местоблюстителе патриаршего престола, о епархиальном управлении, о приходах, монастырях и монашествующих, о правовом положении Церкви в государстве, привлечении женщин к участию на разных поприщах церковного служения.

Поместный Собор 1945 года:

- принял положение об управлении Русской церковью;

- избрал открытым голосованием и на безальтернативной основе патриарха Алексия I (его предшественник, патриарх Сергий (Страгородский), был избран в 1943 году Cобором епископов тем же способом).

Поместный Собор 1971 года:

- избрал открытым голосованием патриарха Пимена (Извекова);

- отменил клятвы (предание проклятию - "ИФ") Большого Московского Собора 1667 года на старообрядцев, признал старые русские обряды "спасительными, как и новые обряды, и равночестными им".

Поместный Собор 1988 года (год тысячелетия Крещения Руси):

- прославил в лике святых Димитрия Донского, Андрея Рублева, Максима Грека, святителей Макария Московского, Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника, преподобных Паисия Величковского и Амвросия Оптинского;

- издал Устав об управлении Русской церковью.

Поместный Собор 1990 года:

В Соборе участвовало 317 делегатов: 90 архиереев, 92 клирика, 88 мирян. Ему предшествовал Архиерейский Собор, который избрал трех кандидатов на патриарший престол.

- избрал патриарха Алексия II;

- канонизировал праведного Иоанна Кронштадтского;

- постановил проводить Соборы с участием клириков и мирян раз в пять лет (правда, это решение было отменено на Архиерейском Соборе 2000 года).


Подготовил обозреватель "Интерфакс-Религия" Алексей Соседов