2010-02-02 12:18:00

Слово патриарха Московского и всея Руси Кирилла на приеме по случаю первой годовщины его интронизации

Большая благодарность всем вам, мои дорогие, - архипастырям, пастырям, монашествующим, настоятелям мужских и женских обителей, духовенству, мирянам - за те труды, что вы несли в течение всего года. Впервые за последние десять лет наша Церковь столкнулась с трудностями, которые, казалось, уже были для всех позади. Но Господь проводит нас через эти трудности, чтобы, может быть, помочь каждому из нас понять, что нам не следует надеяться на князи и на сыны человеческия (см. Пс. 145, 3). Что единственная наша надежда - на Бога. Что экономическая и политическая конъюнктуры могут меняться, а Церковь Божия призвана нести свое служение, опираясь на силу молитвы, на свое единство, на реальную любовь, которая должна присутствовать внутри церковного организма.

При всем этом я бы хотел сказать, что для Церкви совершенно небезразлична та среда, в которой она несет свое служение. Действительно, впервые за многие годы сегодня в Российской Федерации во власти находятся люди, которые свидетельствуют о своей принадлежности к Православной Церкви. И это облегчает диалог между Патриархом и высшим руководством страны. Я сердечно благодарю Дмитрия Анатольевича Медведева за его проникновенные слова, за то, что он упомянул о самом важном, что произошло в минувшем году. Потому что, когда Президент подчеркивает нечто важное в сфере церковно-государственных отношений, его слова находят отклик в сознании очень многих людей.

Я хотел бы также поблагодарить Владимира Владимировича Путина за то замечательное сотрудничество, которое мы осуществляем в решении очень непростых вопросов - сегодня связанных, в первую очередь, с возвращением Церкви того, что у нее было несправедливо отнято. Читая прессу, мы видим, что не все в нашем обществе приветствуют эти решения, поэтому и со стороны государственного руководства требуется мужество, чтобы идти по этому пути. Я хотел бы еще раз поблагодарить высших руководителей нашей страны за тот уровень взаимодействия, который сегодня существует между Церковью и государством.

Говоря так о руководстве Российской Федерации, я простираю свое приветствие к руководителям всех стран, на территории которых простирается юрисдикция Московского Патриархата. Мы знаем, что Украина сегодня проходит через очень ответственный этап исторического развития. От выбора, который сделает украинский народ, во многом будет зависеть будущее страны, а также сохранение единства Святой Руси. Для нас этот выбор небезразличен. И поэтому я призываю всех - не только украинский епископат, но и весь епископат, весь народ Божий молиться сегодня об Украине, чтобы Господь приклонил милость к исторической южной части Святой Руси, чтобы Господь через избрание нового руководства Украины помог Церкви сохранять свое каноническое единство, хранить духовное единство Святой Руси.

Я бы хотел поименно назвать каждого из руководителей стран, в которых Русская Православная Церковь несет свое служение, но это будет трудно сделать. Хотел бы передать им всем мое глубокое уважение, приветствие и благословение; и прошу архипастырей, которые трудятся в этих странах, передать это приветствие.

Мне хотелось бы особенно упомянуть Молдову, которая также находится на историческом перепутье. По всей вероятности, и в Молдове в этом году пройдут выборы. Дай Бог, чтобы эти выборы не разрушили ее суверенитета, целостности народной жизни, чтобы они не ослабили те узы, которые связывают Молдову со Святой Русью, ибо Молдова является частью этой великой православной цивилизации.

Я хотел бы пожелать всем нам, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, благочестивые миряне, помощи Божией - каждому в служении на своем месте. Нам порой кажется: "Что же я могу сделать один, когда то, что происходит вокруг меня, происходит не так, как хотелось бы". Из усилий отдельных людей складываются усилия государств и народов. А усилия верующего человека, если он призывает имя Божие, всегда споспешествуются Божией помощью, и потому этими усилиями многого можно достигнуть. Дай Бог, чтобы усилия каждого из нас преобразовывали мир к лучшему, чтобы благословение Божие пребывало с народами мира, особенно теми, среди которых наша Православная Церковь несет свое пастырское служение.

Я хотел бы еще раз сердечно поблагодарить Блаженнейшего Владыку Христофора за то, что он принял участие в этом торжестве. Вы очень правильно сказали о том, что есть некое особое единство восточных христианских славянских стран, народов и Церквей. И ныне мы, сохраняя наше единство как Церкви-Сестры, будем делать все для того, чтобы являть пример всему православному миру, как братья, пребывающие в мире и общении, многое могут сделать для своих благочестивых народов. Я хотел бы пожелать вам, Ваше Блаженство, помощи Божией в ваших трудах. А всем, кто сегодня разделил со мною торжество - доброго здравия, благоденствия и многая лета.


1 февраля 2010 г.