2020-06-15 10:40:00

Коронавирус помог по-новому взглянуть на ценность невиртуального общения

В День флажков, или День селёдки, ежегодно отмечаемый в Нидерландах во вторую субботу июня, архиепископ Гаагский и Нидерландский Елисей (Ганаба) совершает благословение нового улова селедки. Православный иерарх сам ввел освящение рыбы в традицию в этот день, чтобы таким образом показать пример воцерковления местных обычаев. О новой традиции, ставшей православной, и о жизни православных в Голландии после пандемии корреспонденту "Интерфакс-Религия" Елене Веревкиной рассказал архиепископ Гаагский и Нидерландский Елисей.


- Расскажите, пожалуйста, о необычной традиции освящения селедки в День флажков в Нидерландах и о том, как прошел праздник в этом году.

- Всего два года нашему местному обычаю совершать благословение первого улова рыб. В южной Голландии, а именно в Схевингене, прибрежном округе современной Гааги, новый рыболовный сезон голландской сельди традиционно отмечается по-простому празднично и красочно. В нынешнее время стало редкостью обращать внимание на такие традиционные события, как урожай, в жизни тружеников земли и моря. Между тем это происходит вскоре после празднования Пятидесятницы - евангельского события, преобразившего жизнь обычных рыбаков в апостольское служение Церкви Христовой. Поэтому мы сочли уместным вспомнить об этом, а также о чудесном умножении хлебов и рыб, совершенном Иисусом на берегу Галилейского моря (Мф.14.17), которое всякий раз вспоминается при церковном благословении хлебов во время литии за всенощным бдением.

- Много ли людей собралось на службу в тот день и куда уходит освященная рыба - раздается прихожанам или употребляется на совместной трапезе?

- К сожалению, эпидемические ограничения действуют и в Нидерландах: служба совершалась с немногочисленными прихожанами, которые испросили об этом благословение и устроили с соблюдением принятого в таких малых собраниях дистанцирования скромное угощение свежей селедкой.

- Как вообще ситуация с коронавирусом повлияла на жизнь православной общины в стране, стала ли она сплоченнее?

- Конечно, есть достаточно верующих людей, для которых это испытание послужило большим толчком к тому, чтобы по-особому взглянуть на ценность личного, невиртуального, общения. Установка принятых ограничений, к сожалению, не дает возможности не только для социальной активности, но и для обычной сплоченности и помощи друг другу. Однако все возможно верующему, и этот социальный недуг мы с помощью Божией преодолеем.

- Возвращается ли сейчас приходская жизнь постепенно в прежнее русло, или многое остается в онлайн-формате?

- Епархиальная и приходская жизнь постепенно активизируется и входит уже в новое русло, отвращаясь от фальшивых форматов, переходя к ценностям живого общения и вдохновения Благодатью Святого Духа в нашей Православной церкви.