2007-04-11 11:06:00

Патриарх Алексий вновь напомнил о проблемах православия в Китае

Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Трудное положение православия в Китайской Народной Республике второй раз за последние дни было публично упомянуто патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Выступая на пасхальном приеме, устроенном во вторник вечером министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, патриарх напомнил, что в текущем году исполняется 50 лет предоставления Московским патриархатом автономии Китайской православной церкви.

"Свой юбилей эта Церковь встречает без единого священника и епископа, однако с многотысячной паствой, ожидающей возобновления пастырского попечения", - заявил предстоятель Русской православной церкви.

Неделю назад патриарх Алексий затронул тему православия в Китае на предпасхальной встрече с журналистами, отметив, что в стране действовала автономная Православная церковь, фактически "уничтоженная в период "культурной революции".

Как сообщили "Интерфаксу" в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата, в этом году пасхальные богослужения в КНР совершались тремя командированными для этого священниками Русской православной церкви в дипломатических представительствах России, причем в пасхальном крестном ходе на территории российского посольства в Пекине участвовали более 300 верующих, а на службе в генконсульстве России в Шанхае было около 120 молящихся.

Среди них были представители многих национальностей, однако для местных граждан в соответствии с китайским законодательством посещение таких богослужений невозможно.

Пасхальные богослужения в Шэньчжэне и Гуанчжоу также проводились для общин, состоящих из российских соотечественников, к которым присоединились граждане Украины, Сербии, Румынии, Франции и США.

Лишь в Гонконге среди прихожан храма Святых апостолов Петра и Павла присутствовали еще и граждане КНР. Там пасхальную службу совершил находящийся в длительной командировке на острове Сянган протоиерей Дионисий Поздняев.

На прошлой неделе Отдел внешних церковных связей посетила представительница Тайбейско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Анжела Сю. Одной из обсуждавшихся тем был вопрос о духовных нуждах православных россиян, проживающих на Тайване. В ОВЦС считают, что и здесь возможно создание прихода Русской православной церкви.

Российская духовная миссия в Китае была учреждена Петром I в 1712 году и продолжала свою деятельность до 1954 года, когда ее работа была свернута по политическим обстоятельствам. К середине ХХ века в ведении миссии находилось около 100 православных храмов в разных частях Китая. Большинство из них было разрушено в годы "культурной революции".

Ныне на территории, принадлежавшей Российской духовной миссии, расположено российское посольство в Пекине. Ожидается, что вскоре начнутся работы по восстановлению исторического облика единственного сохранившегося храма миссии - Успенской церкви, где после второй мировой войны был размещен гараж посольства.

Полвека назад Священный Синод Русской православной церкви принял решение об учреждении Китайской автономной православной церкви, которую возглавлял рукоположенный в Москве в 1957 году в сан епископа Пекинского Василий Шуан, коренной китаец, скончавшийся в 1960-е годы.

Последним китайским православным священником, который совершал общественные богослужения, был Григорий Чжу, умерший в 2000 году. Он служил в Покровском храме в Харбине. В 2003 году скончался Александр Ду - последний китайский православный священник, который жил в Пекине, хотя и не имел возможности совершать публичные службы.

Численность православных верующих среди граждан КНР, по разным оценкам, составляет от 9 до 15 тыс. человек.