2007-12-13 10:00:00

Правящий архиерей Косово подписал декларацию с призывом сохранить суверенитет Сербии над этим краем

Белград. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - Епископ Рашко-Призренский Артемий, глава комитета по делам Косово и Метохии в парламенте Сербии Владимир Мелентиевич и представители косовских сербов передали парламентскому спикеру Оливеру Дуличу декларацию с призывом сохранить суверенитет Сербии над этим краем.

Документ подписали около 71 тыс. сербов и представителей других нацменьшинств, проживающих на территории Косово, сообщает сербский телеканал РТС.

"Мы сообщили Оливеру Дуличу, что не согласимся ни с какими формулами, которые подразумевают независимость Косово, к примеру, с обменом части территории на развитие отношений с ЕС и вступление в этот Союз", - заявил представитель Демократической партии Сербии Марко Якшич.

По его словам, "это означало бы, что Сербия вступает в интеграцию со странами, которые признают независимость Косово, и становится, таким образом, соучастницей в деле отделения 15% собственной территории". По словам М.Якшича, сербскому государству необходимо защитить жителей в Косово и Метохии.

В.Мелентиевич отметил, что декларация соответствует Конституции Сербии, резолюции СБ ООН №1244, а также Уставу ООН. Цель этой декларации, добавил он, заключается в том, чтобы все руководители Сербии поняли, что европейская интеграция менее важна, чем сохранение сербского суверенитета над Косово.