2007-12-27 19:29:00

В Москве будет открыто подворье Китайской автономной православной церкви

Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - Священный Синод Русской православной церкви на зимнем заседании в четверг принял решение открыть в Москве подворье Китайской автономной православной церкви.

В решении Синода отмечается необходимость продолжить усилия, предпринимаемые Отделом внешних церковных связей в диалоге с китайской стороной, по нормализации положения Православной церкви в Китае.

"В трудных условиях многочисленные православные верующие в Китае сохранили веру Христову и молитвенную каноническую связь с Матерью - Русской православной церковью", - подчеркнули участники заседания, мнение которых приводится в итоговых документах Синода.

В 1685 году из Албазинского острога в Пекин прибыл первый православный священник, а с 1713 года действовала Российская духовная миссия в Китае. Деятельность миссии включала изучение языка, культуры, истории и современной жизни китайского народа, благодаря чему труды ее членов внесли значительный вклад в развитие отечественной синологии.

В 1954 году миссия была упразднена в силу политических причин. В 1956 году Русский Синод даровал Китайской православной церкви автономию и назначил на пекинскую кафедру архимандрита Василия (Шуана). Однако после смерти последнего в 1962 году Китайская православная церковь лишилась архипастырского руководства, ее жизнь пришла в упадок.

В 1997 году Синод Русской церкви констатировал, что в сложившихся условиях каноническое попечение о пастве Православной церкви в Китае осуществляется патриархом Московским и всея Руси Алексием II.